На Чернобыльской АЭС зафиксировали усиление ядерных реакций

Наши соседи
09:39
24 685 просмотров
На Чернобыльской АЭС зафиксировали усиление ядерных реакций

Ученые сообщили о возобновлении ядерных реакций в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС.

Информация о новых реакциях деления в захороненном урановом топливе появилась в начале мая в издании «Science». Ученые утверждали, что эти процессы могут быть опасны и грозят новым взрывом.

«Это как тлеющие угли в мангале», – пояснил химик Нил Хайят.

Однако другие эксперты опровергли эти заявления, сославшись на то, что подобные активности на станции были всегда. На ситуацию отреагировала пресс-служба Чернобыльской АЭС.

В инфоцентре подтвердили, что на объекте «Укрытие» был зафиксирован рост нейронной активности, но ее показатели не доходили до опасного уровня. Специалисты станции уверены, что ситуация на ЧАЭС безопасная и опровергли угрозу нового взрыва.

«В настоящее время показания датчиков плотности потока нейтронов во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающийся цепной реакции деления», – сообщило руководство ЧАЭС.

Некоторые эксперты считают, что стандартная ситуация стала достоянием общественности из-за недостаточного финансирования станции и возникшего вследствие этого спора субъектов хозяйствования. Сейчас программа мониторинга состояния топливных масс «не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации». Украинские ученые не могут корректно отслеживать все процессы, происходящие в разрушенном реакторе.