image

Минобороны Польши заявило о высоком риске войны с Россией в ближайшие 10 лет

Наши соседи
09:57
109 279 просмотров
Минобороны Польши заявило о высоком риске войны с Россией в ближайшие 10 лет

Польша начинает готовится к войне с Россией, так как в Министерстве обороны страны считают такое развитие событий крайне вероятным.

Соответствующие заявления сделал заместить министра обороны Польши Марцин Очепа в интервью dziennik.pl.  

«Существует серьезный риск войны с Россией, с которой мы столкнемся в период от 3 до 10 лет. Мы должны использовать это время для максимального перевооружения польской армии», – сказал представитель Министерства обороны.

Очепа отметил, что Польша реализует самую амбициозную программу вооружений в своей истории. В проект госбюджета на следующий год заложены рекордные суммы на армию – более 97 млрд злотых, что составляет более 20,3 млрд долларов и 52,5 млрд белорусских рублей.

При этом около 40 млрд злотых – 8,3 млрд долларов или 21,6 млрд белорусских рублей – направят за закупки для Минобороны. Ведомство собирается приобрести танки Абрамс и К2, пушечные гаубицы Краб и К9, ракетно-артиллерийские комплексы HIMARS, спутники разведки и связи, ракетные фрегаты для ВМФ, беспилотники и т.д.

Кроме того, в течение 10 лет Польша хочет расширить свою армию до 300 тысяч человек. На обучение и создание большого числа рабочих мест для солдат также потребуется много средств.

«Я понимаю, что в 2023 году у нас будет рекордный оборонный бюджет, но потребности все равно гораздо больше. Отсюда и дополнительные, внебюджетные источники финансирования», – сказал Очепа.

Число солдат в польской армии уже растет. Если в 2015 году их было 95 тысяч, то сейчас – 150 тысяч. Также грядущие в Польше реформы затрагивают не только число войск, но и их структуру. Планируется расширить Силы территориальной обороны до 50 тысяч человек на 300 000 кв. м. Еще более 2,8 тысяч человек планируют принять в рамках добровольной срочной воинской повинности. Сейчас же принимают только 1,5 тысячи таких военных. Кроме того, около 7 тысяч человек обучились и прошли мероприятия по набору в войска.

«Некоторые из этих людей могут позже присоединиться к резерву или решить стать профессиональными солдатами. Но я согласен с тем, что это большая проблема – получить много желающий пройти военную службу», – указал представитель польского Министерства обороны.

На заявления Очепа уже отреагировали в России. Сенатор Алексей Пушков раскритиковал Польшу за подготовку к войне с Россией.

«Польша готовится к войне с Россией? История ничему не учит польскую элиту», – написал Пушков в своем телеграм-канале.

Ранее западные СМИ уже обратили внимание на то, что Польша готовится к вооруженному столкновению с Россией.