МИД Украины потребовало от Венгрии исправить учебник по географии

Наши соседи
13:19
195 380 просмотров
МИД Украины потребовало от Венгрии исправить учебник по географии

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко потребовал от Венгрии исправить учебник по географии для восьмого класса.

Николенко в своих соцсетях рассказал, что украинские дипломаты провели встречу в венгерском внешнеполитическом ведомстве. Там они заявили о неприемлемости представления недостоверных и искаженных фактов об Украине.

«Требуем скорейшего исправления ложной информации в учебнике», – написал дипломат.

Венгерский учебник, который вызвал споры на международном уровне первым заметил местный независимый интернет-портал Telex. Книга была разработана а государственном центре OFI и входит в перечень обязательной учебной программы.

В учебнике Карпаты названы «единственными высокими горами» в Украине, «у подножия которых выстроились исторические венгерские города: Унгвар (Ужгород), Мункач (Мукачево), Хуст». Таким образом, учебником предполагается, что крымские горы – российские.

Также в книге рассказывается о новейшей истории. Там говорится, что в Украине идет гражданская война, к которой Россия, наверняка, никак не причастна.

«В многонациональной Украине распределение по территории национальностей очень неравномерное. Большинство – это украинцы по национальности, но на востоке страны значительная доля россиян, а на Крымском полуострове они составляют большинство. Два восточнославянских языка (русский, украинский) очень похожи, а часть населения разговаривает на смешанном русско-украинском языке. Несмотря на это, две этнические группы часто враждуют друг с другом», – говорится в учебнике.

Этот текст сопровождается рисунком, на котором флаг Украины разрывают российский медведь и мужчины в символике США и Евросоюза. Тут же учеников спрашивают:

«Кому из них должна принадлежать Украина?»

МИД Украины потребовало от Венгрии исправить учебник по географии

Примечательно, что на изображении флаги Украины и России изображены вверх ногами.

Также в учебнике приведены ложные данные о торговле Украины с другими странами. Оборот с ЕС отказался заметно меньше, благодаря тому, что страны объединения разделили на разные государства. При этом указано, что внешний оборот Украины с Россией составляет 24%. В то же время, по данным 2021 года, украинский экспорт в РФ составлял 5%, а импорт – 8% от общего объема торговли.

Кроме того, венгерским школьникам сообщают, что Украина – плохое место для жизни:

«Здоровье населения плохое, люди могут рассчитывать на едва ли не самую низкую продолжительность жизни на континенте. Общая экономическая ситуация в Украине не благоприятна для венгров, к тому же Закарпатье является одним из самых отсталых районов», – звучит текст учебника.

Украинские СМИ, в частности «Европейская правда», возмутились этим венгерским учебником и потребовали реакции от МИД, правительства, парламента и Офиса президента. По их мнению, украинская сторона «должна сделать все, чтобы такая пропаганда не имела места». Они считают, что молчание в ответ на это будет потаканием программированию соседней нации на конфликт с Украиной, что может привести к «слишком масштабным последствиям». После этого и последовала реакция от украинского МИД. 

Ранее в Китае чиновников наказали за «уродливых детей» в школьных учебниках.