МИД России заявил об опасности пассажирских полетов в обход Беларуси

Наши соседи
10:31
22 647 просмотров
МИД России заявил об опасности пассажирских полетов в обход Беларуси

Облет воздушного пространства Беларуси может создавать угрозы для пассажиров самолетов.

Такое заявление сделал заместитель главы МИД России Александр Грушко. Его удивляет то, что санкционные решения были приняты до завершения расследования, инициированного Международной организацией гражданской авиации (ICAO).

«Там есть профессиональная процедура, ситуация рассматривается со всех точек зрения – с точки зрения обеспечения безопасности. Кстати говоря, само решение некоторых европейских компаний облетать воздушное пространство Белоруссии создаёт угрозу для пассажиров», – заявил Грушко.

Замглавы МИД России отметил, что маршруты были отработаны и сотни самолетов каждый день пересекали воздушное пространство Беларуси. По его словам, «с точки зрения маршрутов это был такой европейский хаб».

«А теперь они сами себя лишают этого преимущества, в том числе и в сфере экономики, потому что облёт территории Беларуси – это дело дорогое», – сказал представитель российского МИД.

Грушко подчеркнул, что Россия будет удовлетворять запросы на изменение маршрутов, но это «не решается щелчком пальцев». По его словам, европейские партнеры не могут продумать свои действия хотя бы на два шага вперед.

«Не хотел бы уходить в технические детали, но мы знаем, что вопросы маршрутов – это вопрос достаточно серьёзных согласований, которые принимают во внимание множество аспектов, в том числе не только летную безопасность, но и безопасность аэропортов. Надо выделать новые тайм-слоты, новые расписания, каким-то образом группировать эти маршруты, обеспечивать их сопровождение диспетчерами. Это сложное дело», – пояснил Грушко.