Латвийский МИД призвал граждан не посещать Беларусь

Наши соседи
10:17
263 801 просмотр
Латвийский МИД призвал граждан не посещать Беларусь

Министерство иностранных дел Латвии призвало граждан своей страны отказаться от поездок в Беларусь и Россию.

В министерстве напомнили, что и ранее просили латвийцев не посещать Беларусь из-за «значительных рисков». Очередной подобный призыв связан с тем, что белорусская сторона разрешила гражданам Латвии въезжать на свою территорию без виз с 15 апреля по 15 мая.

«Ввиду жесткого подавления режимом Лукашенко свобод граждан в своей стране, а также недавней операции по проведению гибридной атаки на наши границы путем организации нелегального пересечения границы, у МИД нет оснований полагать, что предложение посетить Беларусь безвиз был сделан из гуманитарных соображений или с добрыми намерениями», – звучит текст заявления латвийского внешнеполитического ведомства.

В МИД также напомнили, что правительство Лукашенко поддерживает Россию в спецоперации против Украины, а также попало под серьезные международные санкции.

Кроме того, в латвийском МИД утверждают, что спецслужбы Беларуси и России пытаются вербовать граждан соседних стран для разведывательной деятельности. По мнению ведомства, подобные действия могут быть направлены и против латвийцев, которые попытаются воспользоваться безвизом.

В МИД Латвии считают, что латвийские путешественники в Беларуси могут подвергнуться провокациям со стороны спецслужб, неправомерно обвинены в нарушении закона и задержаны. В министерстве подчеркнули, что возможности латвийской стороны по помощи гражданам в такой ситуации будут очень ограничены из-за «полного отсутствия верховенства права в Беларуси».