image

Латвия прекращает выдачу видов на жительство гражданам Беларуси и России до июля 2023 года

Наши соседи
15:41
14 037 просмотров
Латвия прекращает выдачу видов на жительство гражданам Беларуси и России до июля 2023 года

Правительство Латвии поддержало поправки в Закон об иммиграции, предусматривающие ужесточение условий выдачи видов на жительство гражданам России и Беларуси.

"Поправки в Закон об иммиграции предусматривают, что до 30 июня 2023 года будет прекращена выдача разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси, за исключением лиц, пребывающих в Латвии длительное время, например, бывших граждан Латвии или неграждан, которые из-за незнания национального языка не имеют права на получение постоянного вида на жительство или постоянного жителя ЕС", – написано на сайте латвийского кабмина.

Кроме того, граждане и неграждане Латвии, желающие стать гражданином другой страны и продолжать оставаться в Латвии, должны будут сдать тест на знание государственного языка и доказать наличие регулярных и достаточных финансовых средств. Если лицо не может подтвердить соответствующие знания, предъявив документ, выданный Государственным центром образования и содержания, о соответствии уровню знания государственного языка А2, разрешение на постоянное проживание аннулируется и выдается разрешение на временное проживание на один год. 

Предлагается сделать исключение для студентов и ученых, которые хотели бы остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательских проектов. Также исключения могут сделать для инвесторов и предпринимателей, для этого их тщательно проверят ведомства национальной безопасности.