Крупнейший центр поддержки украинских беженцев закрыли в Польше

Наши соседи
19:26
186 222 просмотра

В Польше закрыли самый большой центр размещения беженцев из Украины.

Об этом пишет польское издание Wyborcza. По его данным, речь идет о центре для беженцев, который расположен в Надажине под Варшавой на территории павильонов «Птиц Экспо». Его открыли сразу же после начала военных действий в Украине. В самые критичные моменты в центре находились до 10 тысяч человек. 

"Я не понимаю, почему эти залы в Надажине до сих пор работают. Правительство хвастается, что у нас нет лагерей беженцев, как в Африке, но "Птица" именно такая. По словам Бендковского, хотя в Польшу приезжает гораздо меньше людей, чем два месяца назад, все еще необходимы переходные места, которые позволят новичкам размещаться в меньших центрах", – говорил в прошлом году координатор центра в Ильмете.

Центр в Надажине представлял собой залы, разделенные на сектора. В каждом из них были кровати, санузлы, наспех построенные душевые, обеденная зона, места для зарядки телефонов и т.д. 

Крупнейший центр поддержки украинских беженцев закрыли в Польше

Решение о закрытии центра принял мазовецкий воевода Тобиас Боченский. Эту информацию подтвердил его пресс-секретарь:

"Фактически центр закрыли. Новых людей туда не приходило, поэтому содержать такой крупный центр не было никакого смысла. Там уже было 300 человек. Некоторые из них были перевезены в другие, более мелкие центры, некоторые перешли в руки местных властей, другие решили стать независимыми".

Однако в мэрии Варшавы удивлены решением о закрытии центра, так как с ними это не согласовывали. В самой столице Польши есть семь центров для украинских беженцев, где сейчас находятся 1 301 человек, в том числе 375 детей.

Также неправительственные организации обеспокоены положением дел украинских беженцев, которым пришлось покинуть центр в Надажине из-за его закрытия. 

"О решении им никто не сообщил, некоторые уехали в другие центры, многие люди вернулись в Украину, и неизвестно, что случилось с некоторыми из них", – рассказала одна из сотрудниц организации. 

Ранее сообщалось, что украинские беженки оставляют польских девушек без женихов.