Контрабандные белорусские сигареты нашли почти во всех регионах России

icon 11:09
icon 7 466 просмотров
Контрабандные белорусские сигареты нашли почти во всех регионах России

В России практически в каждом регионе можно найти контрабандные сигареты из Беларуси.

IT-компания «Эвотор» проанализировала данные с 600 тысяч онлайн-касс в магазинах несетевой розницы. Оказалось, белорусские контрабандные сигареты в январе продавались в 70 из 85 регионов России.

Чтоб исследование было достоверным, в нем использовались лишь те марки сигарет, которые не продаются в России легально. В их число попадают NZ, Minsk, FEST, Credo.

Контрабандные белорусские сигареты нашли почти во всех регионах России

Количество контрабанды варьируется в зависимости от регионов. Например, в Смоленской и Челябинской областях каждая пятая пачка сигарет нелегально завезена из Беларуси, а в Дагестане – каждая десятая.

  • Смоленская и Челябинская области – 22% контрабандных сигарет из Беларуси;
  • Республика Дагестан – 10% контрабандных сигарет из Беларуси;
  • Вологодская область – 8% контрабандных сигарет из Беларуси;
  • Ивановская область – 7% контрабандных сигарет из Беларуси;
  • Санкт-Петербург – 6% контрабандных сигарет из Беларуси;
  • Волгоградская область – 5% контрабандных сигарет из Беларуси.

По данным «Эвотор», в России нелегальные сигареты продают 3% магазинов несетевой розницы с табачным ассортиментом. В минувшем январе белорусская контрабанда составила не менее 1,1%. При этом всего нелегального табака в России значительно больше.

Контрабандные белорусские сигареты нашли почти во всех регионах России

Популярность контрабанды объяснима ценой. Если легальная пачка в среднем стоит 1,45 доллара, то контрабандная – около 0,86 доллара.

Однако скоро в России заработают новые правила для магазинов, которые смогут существенно снизить продажу контрабанды. С 1 июля розничные пункты торговли должны будут принимать от поставщиков только маркированные сигареты по электронным накладным. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность.

Контрабандные сигареты из Беларуси идут по всем направлениям, однако проще всего их доставить в Россию. Перевезти нелегальный табак через границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией гораздо сложнее. Нередко контрабандисты выдумывают креативные способы. Например, недавно на Украину пытались провезти сигареты, спрятанные под мешками картошки. Еще одни изобретательные нарушители пытались переправить табак в Латвию с помощью беспилотника.