Герасимов: расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции угрожает России

Наши соседи
09:47
223 871 просмотр
Герасимов: расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции угрожает России

В России разрабатывают план строительства и развития Вооруженных сил. При этой работе будут учитываться существующие и возникающие угрозы военной безопасности.

Об этом в интервью «АиФ» рассказал начальник Генштаба, командующий Объединённой группировкой войск генерал Валерий Герасимов. По его словам, основные опасения России вызывают стремления Финляндии и Швеции вступить в НАТО, а также ситуация в Украине.

«На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны», – указал генерал.

Чтобы нейтрализовать эту угрозы, российские власти решили пересмотреть План строительства и развития Вооруженных сил. На их взгляд, это позволит гарантировать защиту суверенитета и территориально целостности России, а также сформировать условия для ее поступательного социально-экономического развития.

Одним из пунктов плана развития Вооруженных сил является увеличение численности военных. Так, их количество планируют повысить с 1,1 млн до 1,5 млн за счет создания Московского и Ленинградского военных округов, армейского корпуса в Карелии, трех мотострелковых дивизий в Херсоне и Запорожье.

Стоит отметить, что летом прошлого года, когда тема вступления Швеции и Финляндии активно обсуждалась, президент России Владимир Путин заявил, что это не создает угрозы РФ.

«У России нет проблем с этими государствами [со Швецией и Финляндией], и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [НАТО] за счет этих стран не создает», – заявил Путин, хотя всегда критиковал альянс за расширение, считая это угрозой России.

Тем не менее, Путин подчеркнул, что появление военной инфраструктуры альянса в Швеции и Финляндии все-таки вызовет ответную реакцию России.

Ранее спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что размещение баз НАТО не защитит Финляндию и Швецию.