Большинство россиян положительно относятся к Лукашенко

Наши соседи
11:57
6 377 просмотров
Большинство россиян положительно относятся к Лукашенко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян об их отношении к Беларуси и президенту Александру Лукашенко.

Опрос проводили среди россиян в возрасте от 18 лет. Социологи обзвонили 1600 человек 21 июля 2020 года.

Отношение россиян к Беларуси

Большинство россиян считают, что отношения между Беларусью и Россией нормальные (27%). Дружественными отношения стран назвали 15% россиян, а еще 17% назвали их добрососедскими. Прохладными их назвали 19% опрошенных. Только 6% россиян считают отношения Беларуси и России напряженными. Еще 16% россиян затрудняются ответить на данный вопрос.

Интересно, что в прошлом году результаты такого же опроса были более положительными. В декабре 2019 года 24% россиян считали отношения стран дружественными, а 22% – добрососедским.

Каждый второй россиянин (49%) считает перспективы двухсторонних отношений Беларуси и России стабильными.

Отношение россиян к Лукашенко

Согласно результатам опроса, положительно к Лукашенко относятся 52% россиян. Нейтрально к белорусскому лидеру относятся 35%, а 9% – негативно. Россияне, которые положительно относятся к Лукашенко, заявили, что он вызывает у них уважение (34%), симпатию (18%), доверие (14%) и надежду (5%).

Чаще всего положительно к главе Беларуси относятся пожилые люди. Доля положительно оценивших Лукашенко среди людей в возрасте от 60 лет составила 65%. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет реже положительно относятся к нему. Негативно оценивают белорусского президент 13% молодежи, а нейтрально – 57%.