Беларусь откажется от российской гречки

Наши соседи
icon 08:39
icon 7 692 просмотра
Беларусь откажется от российской гречки

Беларусь в этом году намерена полностью отказаться от импорта гречки по поручению президента. Страна сама будет обеспечивать внутренний рынок.

Об этом БелТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. По его словам, Беларусь еще с советских времен импортирует в страну гречку из России, так как почва и климат там более благоприятные для ее выращивания. В связи с этим были заключены долгосрочные контракты, но в этом году начались некоторые проблемы:

«Беларусь является хорошим торгово-экономическим партнером, и РФ выгодно поставлять нам гречку, которую мы немного недопроизводим в нашей республике. И тут вдруг как гром среди ясного неба мы получаем отказ в поставках. Это было большой неожиданностью, потому что в рамках Союзного государства даже не могли отгрузить проплаченные контракты, и вагоны уже загруженные стояли, не выписывались фитоснитарные сертификаты», – рассказал Алексей Богданов.

Ограничения Россия ввела 20 марта. В ситуацию вмешался Лукашенко, он поручил правительству разобраться в данном вопросе. Уже 21 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас обсудил эту проблему с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Окончательно урегулировать вопрос удалось только 15 апреля.

«Конечно, эта проблема стояла остро. В данной ситуации главой государства было принято решение, и оно абсолютно верное, – увеличить объем посевных площадей гречихи вдвое, что позволит нам уже в текущем году обеспечить под 100-процентные нужды наш внутренний рынок в объеме 20 тыс. т гречневой крупы. Поручение по увеличению объемов внутреннего производства позволит нам полностью обеспечить себя гречневой крупой и даже немного экспортировать на рынки других государств», – подытожил Алексей Богданов.

По данным Минсельхозпрода, в марте этого года поставки гречки из России упали на 70% по сравнению с мартом 2019 года. Всего за первый квартал 2020 года в Беларусь недопоставлено почти 20% крупы.

В свою очередь российская сторона отрицает введение ограничений на поставку гречки.