image

Беларусь отказалась поставлять электроэнергию Украине

Наши соседи
08:55
36 819 просмотров
Беларусь отказалась поставлять электроэнергию Украине

Белорусская сторона отказалась поставлять электроэнергию в Украину, несмотря на заключенные контракты.

Госпредприятие «Белэнерго» аннулировало рамочные контракты на поставку электроэнергии украинским партнерам. Им были направлены соответствующие письма. Одно из них опубликовала эксперт в области энергетики Ольга Кошар.

В письме сообщается, что поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться с ноября 2021 года. Также утверждается, что белорусская сторона не намерена заключать новые контракты. Причины произошедшего не называются.

Письма подписаны гендиректором «Белэнерго» Павлом Дроздом. Утверждается, что их получили все украинские компании, которые закупали электроэнергию у Беларуси. В то же время 8 ноября Беларусь еще поставляла электроэнергию в Украину. За день было поставлено 9,2 млн КвтЧ.

Стоит отметить, что Украина возобновила экспорт электроэнергии из Беларуси только 1 ноября, хотя изначально не планировала этого делать. Вероятно, к этому привела ситуация в энергетическом комплексе страны. Дело в том, что сейчас в Украине остановили работу большинства энергоблоков ТЭС из-за нехватки угля.