bd302b274bd78caf

В Беларуси с 1 января дорожный сбор планируют заменить транспортным налогом

Налоги, штрафы
14:50
36 750 просмотров
В Беларуси с 1 января дорожный сбор планируют заменить транспортным налогом

В Беларуси с 1 января 2021 года намерены отменить дорожный сбор. Вместо него хотят ввести транспортный налог.

Об этом 17 декабря сообщил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. По его словам, новшество предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс на 2021 год.

Предполагается, что новый налог будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Ставки транспортного налога по сравнению со ставками дорожного сбора снизятся в среднем на 25% для физических лиц и на 15% для организаций. При этом ставки для легковых машин массой от 1,5 до 2,5 тонн будут изменяться путем применения шага 250 кг вместо 500 кг.

Новый налог будут взимать за год исходя из физических параметров авто и времени владения им. Транспортные средства, зарегистрированные до 1 января 1992 года, не будут признаваться объектом налогообложения. То же самое правило будет действовать для машин, дату регистрации которых невозможно установить.

Ставки налога могут быть снижены на 50% для пенсионеров и на 25% для инвалидов III группы. Также органы местного самоуправления смогут полностью или частично освобождать от его уплаты физлиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Лица, которые заплатили дорожный сбор в 2020 году, до истечения срока его действия не будут платить транспортный налог.

Ранее сообщалось, что в Беларуси могут ввести плату за пересечение границы на авто.