Суд Москвы оштрафовал Google на 11 млн рублей за сообщения о войне в Украине

Налоги, штрафы
12:45
141 352 просмотра
Суд Москвы оштрафовал Google на 11 млн рублей за сообщения о войне в Украине

Московский суд вынес крупный штраф американской компании Google за распространение информации о войне в Украине. Российская сторона считает, что некоторые сведения на платформах Google являются недостоверными.

Дело Google рассматривал мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы. Представители компании на суд не явились. Несмотря на это, судья Тимур Вахрамеев признал Google виновным в «Неудалении запрещенной в РФ информации» (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ) и «Неудалении владельцем сайта информации с призывами к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ).

По данным следствия, на видеохостинге YouTube, который принадлежит компании, размещали недостоверные данные о потерях Вооруженных сил России в ходе cпецоперации в Украине и жертвах среди мирного населения. У Google потребовали удалить данные, но компания не пошла на этот шаг. Наказание от российской стороны – 4 млн российских рублей штрафа, что на данный момент составляет более 51 тысячи долларов или 141 тысячи белорусских рублей.

Второе обвинение состоит в том, что на YouTube распространялись ролики украинского полка «Азов», группировки «Правый сектор» и других организаций, запрещенных в России. По данным следствия, в видео призывали к терактам и диверсиям против РФ. Генпрокуратура России требовала от Google удалить материалы, но этого сделано не было. Итог – штраф в размере 7 млн российских рублей. Это более 89 тысяч долларов и 247 тысяч белорусских рублей.

Таким образом, московский суд оштрафовал Google сразу на 11 млн рублей. Однако это не самый крупный штраф, который получала компания от российской стороны. Ранее Google назначили первый в российской практике оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Сумма штрафа в эквиваленте составила 92 млн долларов или 254 млн белорусских рублей.

Ранее сообщалось, что Беларусь оштрафовала Google почти 1,5 млн белорусских рублей.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра