Налоговая требует, чтобы Тихановский заплатил налог с найденных 900 тысяч долларов

Налоги, штрафы
09:14
30 771 просмотр
Налоговая требует, чтобы Тихановский заплатил налог с найденных 900 тысяч долларов

В июне прошлого года во время обыска на даче Сергея Тихановского нашли 900 тысяч долларов. После налоговая постановила, что за них должен быть заплачен налог. Однако сам оппозиционер не согласен с этим.

Вчера суд в Гомеле начал рассматривать жалобу Тихановского на решение налоговой инспекции о взыскании чрезмерного налога с 900 тысяч долларов, якобы найденных за диваном на даче оппозиционера, сообщает TUT.BY.

Налоговая инспекция хочет взыскать с части найденных денег налог в 16%. Такое решение было принято исходя из суммы превышения доходов над расходами. От Тихановского требуют заплатить в казну 257 тысяч 992 рубля и 72 копейки. Тихановский подал жалобу, так как вообще отрицает, что эти средства принадлежат ему.

Предварительное слушание по этому делу прошло 13 мая. Судебный процесс проходит в закрытом режиме по ходатайству от представителей налоговой. По их словам, на суде будет озвучена служебная информация, которую нельзя разглашать, а также они ссылались на охраняемую законом тайну. Адвокат Тихановского Наталья Мацкевич возразила, что оснований для этого нет. По ее мнению, можно было частично закрывать процесс, когда того требует закон.  Однако суд все-таки принял решение о рассмотрении дела в закрытом режиме полностью.

На сами 900 тысяч долларов, найденные за диваном, наложен арест. По данным Следственного комитета, это сделано в связи с ущербом «от действий Тихановского и приближенных лиц», который оценили в 3,5 млн рублей.