Минэкономики намерено ввести налоговые каникулы в Беларуси

Налоги, штрафы
icon 09:14
icon 7 599 просмотров
Заместитель министра экономики Юрий Чеботарь
Заместитель министра экономики Юрий Чеботарь

Министерство экономики разрабатывает меры поддержки на фоне пандемии коронавируса. Их могут принять в несколько этапов.

Комплекс предпринимаемых мер обсуждался на заседании Президиума Совета Министров 26 марта. По словам заместителя министра экономики Юрия Чеботаря, предложения по поддержке экономики поступают в Минэкономики ежедневно. При рассмотрении мер учитывают опыт Евросоюза и стран ЕАЭС, сообщает БЕЛТА.

Рассматриваемые меры:

  • Предоставление налоговых каникул;
  • Формирование доступности кредитов;
  • Корректировка по арендной плате.

Также рассматривается блок мер на потребительском рынке и меры по совместной работе стран ЕАЭС. Сколько средств потребуется для реализации антикризисного плана – неизвестно.

«В принципе, сформированные предложения не новы, они реализуются во многих странах в плане бюджетно-налоговой политики», – рассказал Юрий Чеботарь.

Что касается налоговых каникул, то, вероятно, их предоставят не всем, а лишь наиболее уязвимым в сложившейся ситуации отраслям. В их число обычно включают туризм, пассажирские перевозки и общественный транспорт. Компаниям и организациям, которые работают в этих сферах, могут снизить имущественные налоги и ввести отсрочку по их оплате.

Самым страшным последствием пандемии коронавируса может стать кризис. В Беларуси пытаются поддержать реальный сектор экономики, чтобы минимизировать потери. Соответствующие меры принимает и Национальный банк Беларуси.