Минчанину с болезнью сердца дали почти 4 тыс штрафа за неявку в военкомат

Налоги, штрафы
14:48
3 748 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

У Николая Каленика врожденная болезнь сердца, однако его признали годным к службу.

С 15 лет Николаю Каленику врачи запрещали серьезную физическую нагрузку, ограничивали в спорте. Когда он хотел поступать в Академию МВД – не взяли по состоянию здоровья. В 2015 году парню дали отсрочку от армии на два года, а сейчас решили, что он все-таки годен, сообщает Радио Свобода.

В октябре 2018 года Николаю пришла повестка – он попадал под весенний призыв. 22-летний парень прошел медкомиссию в военкомате и ему сказали: «годен», а возражения о том, что у него врожденная болезнь сердца, не принимались.  

В обычной поликлинике Николай прошел повторное УЗИ, которое подтвердило наличие болезни. Тогда парень опять вернулся в военкомат, чтобы ему провели УЗИ снова, но результат не изменился: его признали годным к службе и вызвали сдать отпечатки пальцев. В назначенный день Николай не пришел в военкомат, так как его не отпустили с работы. За это на парня завели уголовное дело за отстранение от службы. Сам Николай был шокирован таким поворотом событий: он не пытался избежать службы, а просто хотел не навредить своему здоровью.

Объяснение ситуации никак не помогло. Николая Каленика признали виновным и назначили штраф в размере 3 825 рублей. Тогда парень решил обжаловать приговор. Жалобу рассмотрит Минский городской суд 10 января.

В Минобороны заявили, что признать годным или негодным к службе могут только врачи, привлеченные к военно-врачебной экспертизе. Медицинские заключения из других учреждений никак не влияют на будущее попадающего под призыв. Также в ведомстве пояснили, что в наличии заболевания у Николая Каленика никто не сомневается, однако оно не препятствует прохождению срочной военной службы.

Главные новости Бреста за неделю