bd302b274bd78caf

Как в Беларуси планируют решать проблему дорожного сбора

Налоги, штрафы
16:07
24 728 просмотров
Как в Беларуси планируют решать проблему дорожного сбора

Дорожный сбор намерены отвязать от техосмотра. Как решится проблема налога – обсуждали 26 ноября на совещании постоянных комиссий Платы представителей промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по бюджету и финансам.

Наиболее приемлемым вариантом депутаты и чиновники считают упразднение госпошлины. Вместо нее хотят ввести плату за пользование дорогами и элементами улично-дорожной сети. В таком случае у водителей появится возможность платить сбор через ЕРИП за месяц, несколько месяцев или же сразу за год или два. Для тех, кто будет оплачивать сбор сразу на длительное время, будут предусмотрены скидки до 20%. Также для ветеранов ВОВ и инвалидов будут введены льготные условия.

Вариант с включением дорожного сбора в стоимость топлива посчитали неприемлемым. Новшество привет к значительному росту цен на бензин и инфляции в экономике. При этом водителям, которые уже заплатили сбор, нужно будет вернуть затраченные средства.

В Минфине главной причиной нецелесообразности такого варианта называют возможное снижение доходов бюджета. Дело в том, что в цене на топливо вынуждено сократят налоговою составляющую. В результате бюджет недополучит средства из-за ежегодного повышения стоимости нефти для белорусских НПЗ.

Кроме того, значительное различие цен на топливо в Беларуси и других странах приведет к тому, что транзитные перевозчики будут меньше заправляться внутри республики. Объемы реализации топлива заметно сократятся.

Пока что чиновники и депутаты не нашли идеального варианта решения проблемы дорожного сбора.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поручил чиновникам решить судьбу дорожного сбора.