image

В Центре международной безопасности РАН не исключают нового применения ядерного оружия США

Мнения
14:32
193 024 просмотра
В Центре международной безопасности РАН не исключают нового применения ядерного оружия США

Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук, академик Алексей Арбатов заявил, что военная доктрина США позволяет им первыми применять ядерное оружие, поэтому трагедия Хиросимы и Нагасаки может повториться.

По мнению Арбатова, власти Соединенных Штатов Америки совершенно не раскаиваются за убийство мирных жителей и не усвоили уроки предыдущего применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.

6 и 9 августа 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, от чего погибли 140 тысяч и 74 тысячи человек соответственно.

"Они не считают, что это был акт агрессии. Согласно их утверждениям, агрессию совершила Япония в Перл-Харборе, а все это – акты возмездия, так же как стратегические бомбардировки европейских городов английской и американской авиацией. Они считают это актами возмездия агрессору. С этим можно спорить, но это господствующая в США точка зрения", – академик Алексей Арбатов, передает РИА Новости.

По мнению ученого, Россия и США уже несколько месяцев находятся на грани прямого столкновения, при котором вероятность применения ядерного оружия значительно возрастает.

"В случае такого прямого столкновения, если произойдет дальнейшая эскалация украинского кризиса, возможно применение ядерного оружия. Конечно, никто просто так не будет его применять. Скорее, это последняя мера, но это не исключено", – отметил Арбатов.

Академик пояснил, что американская ядерная доктрина предусматривает возможность применения ядерного оружия первыми в случае нападения на союзников США с использованием обычных вооружений. Аналогичная российская доктрина также предполагает возможность первого ядерного удара в случае, если существованию государства будет грозить опасность.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин напомнил Соединенным Штатам Америки, что они являются единственным государством на планете, применявшем ядерное оружие.

Главные новости Бреста за неделю