image

Тони Блэр провозгласил окончание эпохи доминирования Запада

Мнения
10:27
143 085 просмотров
Тони Блэр провозгласил окончание эпохи доминирования Запада

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что мир переходит к многополярности, а эпоха доминирования Запада заканчивается.

"Крупнейшие геополитические изменения в этом веке спровоцирует Китай, а не Россия. Приближается конец западного доминирования в политике и экономике. Мир станет как минимум двухполярным, возможно многополярным. Впервые в современной истории Восток может оказаться на равных с Западом", – заявил Блэр во время лекции, организованной британско-американским Фондом Дитчли.

Тони Блэр считает, что Китай уже является второй по силе мировой сверхдержавой, а во многих областях уже сравнялся с США. По мнению бывшего премьера Британии, Китай осознает свое растущее могущество, поэтому действует все более агрессивно, без оглядки на мнение Запада.  Блэр не исключил, что вскоре китайское руководство попытается окончательно решить проблему Тайваня.

"Поймите меня правильно: я не говорю, что в ближайшее время Китай попытается получить Тайвань силой. Однако мы больше не можем выстраивать свою политику на уверенности в том, что он не попытается", – уточнил Блэр.

Британский политик отметил, что Запад должен наращивать военные расходы и оставаться достаточно сильным, чтобы противостоять Китаю и его союзникам. При этом Блэр призвал сохранять связи с Пекином,  вовлекая его в различные проекты, демонстрируя возможности взаимовыгодного сотрудничества.

В противовес Китаю Запад должен активнее действовать на Африканском континенте, заручаясь поддержкой новых лидеров расположенных там государств. Кроме Африки, приоритетными направлениями внешней политики коллективного Запада Блэр назвал Ближний Восток, Индию и Индонезию.