Страна - паразит

Мнения
14:19
225 536 просмотров

Хорошей иллюстрацией разрыва между производящей экономикой и потребительской экономикой (фейк спрос на стимулах) является промышленное производство.

За 15 лет прогресс по промышленному производству в США равен нулю (плюс-минус несущественная погрешность). Одновременно с этим реальные розничные продажи выросли на 30%, причем половина от этого роста была реализована в 2020-2021. На графике как раз виден необоснованный COVID памп расходов (это с учетом инфляции, по номиналу более выраженный разрыв).

Система сломалась в 2008, обратные связи начали деградировать и чем дальше – тем стремительнее. Тогда у них возникла иллюзия об изобретении вечного двигателя. Условия, когда раскручивать неограниченный государственный долг, монетизируя его печатным станком ФРС, одновременно с этим устраивая содомию на рынке активов.

Ну, действительно – зачем работать, когда можно печатать? Инфляция низкая, активы растут – все зашибись, а что не нравится?

Кульминация произошла в 2020, когда башню сорвало окончательно. Если в 2009-2019 они хоть как-то пытались локализовать избыточную ликвидность от ФРС в замкнутом финансовом контуре, в 2020 пустились во все тяжкие, вдалбливая ликвидность в реальный сектор. Результат по статистике розничных продаж.

Но если реальный сектор в США мертв, откуда «дровишки»? Импорт. Торговый баланс в реальном выражении достиг максимального дефицита за всю историю в начале 2022.

Вам может показаться, что динамика торгового баланса не такая выраженная? Нет под рукой оперативных данных торгового баланса в товарной разбивке. До половины дефицита ранее формировалось нефтегазом, который США вывело в профицит в 2022. Без учета нефти и газа, разрыв как раз около 40% к 2022, что согласуется с разрывом розничных продаж и производством.

Падение потребительских настроений и рейтинга Байдена обусловлено запредельным инфляционным давлением (самым сильным за 41 год) и полным провалом постковидной экономической политики. Американцы еще не в полной мере осознают, в какую дыру их загнало американское правительство – впереди долговой кризис и все самое интересное.

Однако, бешенство население США в наибольшей степени сконцентрировано на топливных ценах. Почему? Расходы на бензин стали практически сопоставимы с расходами на продукты питания и напитки. Это сильно бьет по бюджету, это заметно и становится все менее терпимым.

Следует отметить, что с 1990 по 2007 динамика между розничными продажами и промышленным производством была синхронизирована, а корреляция близка к единице. В целом, тогда экономический рост был достаточно органический за счет частный ресурсов.

За последние полвека, по крайней мере, с середины 70-х, лишь один раз топливные расходы приближались к расходам на продукты – перед самым кризисом в 2008 году. Тема топливных расходов касается в первую очередь сегмент низкообеспеченных американцев, которых становится все больше с каждым месяцем после отмены вертолетных денег.

С субъективной точки зрения восприятия реальности и результирующих потребительских ожиданий, важны не только уровни, а скорость изменения цен. Память короткая, особенно если касаться макроэкономических сдвигов ценовых пропорций.

За два года расходы на топливо более, чем удвоились. Это заметно, т.к. по скорости изменения подобное было только в 70-е года, а это значит, в осознанном состоянии пользователи автозапровочных станций помнят энергетический кризис только в возрасте старше 65 лет.

Доля расходов на бензин в структуре общих расходов на товары выросла также быстро с 6% до 10.3%, но остается ниже максимума в 12.5%, зафиксированного в середине 2008.

С точки зрения макроэкономических балансов, топливных кризис еще не настолько сильный, но по восприятию – сильнейший за 50 лет.

автор:  Павел Рябов