Самовнушение как оружие убийства!

Мнения
13:49
33 052 просмотра
Самовнушение как оружие убийства!

Любопытный пост появился в Facebook на страничке президента Общественной организации «Нарконон-Киев» Марии Грибановой. В нем рассказывается о том, насколько сильно самовнушение может влиять на физические состояние человеческого организма. Цитируем его в полном объеме, чтобы вы, читатели, могли сами сформировать свое мнение о данной информации.

«Последние три дня знакомые и незнакомые закидали меня этой историей. Просто реально заспамили. Чему я несказанно рада. И вот почему.

Полгода назад вспомнила о том, что читала про эксперимент о том, как можно умереть от самовнушения. Нашла его описание, но не запостила... Как-то не сложилось тогда в который раз напоминать о том, что ВСЁ что мы наблюдаем – результат массового круглосуточного внушения. Очень хотелось, чтобы тысячи людей это прочли, а я понимала, что с моей страницы не выйдет такого охвата...

Потом мысленно возвращалась к ней, но я ничего не делала (ну кроме того, что продолжала быть уверена в том, что она должна распространиться пошире). Можно сказать – мечты сбываются. Ничего дописывать не буду, только добавлю картинку. Как говорится кто способен понимать – тот поймет!

НО! Прибавлю к ней еще одну ремарку: есть два эффекта. Эффект ПЛАЦЕБО и эффект НОЦЕБО.

Плацебо – безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами и проявляющее свой эффект в результате самовнушения пациента.

Эффект ноцебо – это значит, если мы ждем болезнь, то можем заболеть без объективных на то причин. Пример:

«Александра чувствовала себя хорошо, пока не услышала от врачей страшный вердикт: «Вам осталось жить несколько месяцев». Девушка начала угасать, и в результате ее не стало. Каково же было удивление врачей, когда после смерти диагноз, весть о котором заставила пациентку отказаться от борьбы за свою жизнь, не подтвердился... Так и выглядит действие ноцебо-эффекта (от латинского «приносящий вред»).

И вот та история, которую я получаю сегодня от многих в личку и в комменты. И я ее нашла в несколько ином варианте.

1. Это про эффект НОЦЕБО.

«Эту историю я услышал очень и очень давно. Из-за этого не совсем помню откуда я её узнал, то ли услышал по радио, то ли кто-то мне пересказал. Но тем не менее эта история на столько не вероятна, чтобы быть неправдой. Попробую пересказать вам её максимально точно.

Если не изменяет память, то данное событие произошло в Польше в послевоенное время. Группа ученых решила провести весьма экстравагантный и смелый эксперимент и для этого им потребовались отчаянные добровольцы. И такие нашлись, это были преступники, приговоренные к смертной казни. Им предложили примерно следующие условие:

«Вместо казни вам спустят практически всю кровь, если вы выживете, то будете свободны, иначе будет означать, что приговор приведен в исполнение».

Набралось вроде как 12 «приговоренных». Их всех перевели в отдельный корпус, примерно такой же как в к/ф-ме «Зеленая миля». Вот настал час Х. По одному приводили каждого заключенного в «комнату казни». Когда испытуемый заходил в эту комнату, то она выглядела примерно следующим образом: очень много емкостей с темно-красной жидкостью; белые фартуки персонала, а также пол, раковина, и многие другие предметы испачканы кровью; в комнате находится кресло с ремнями и стол с хирургическими инструментами.

Заключенного сажают на стул, привязывают его ремнями и плотно завязывают ему глаза. Вот теперь должно все начаться. Один из ученых проводит по руке испытуемого холодной железной, ВНИМАНИЕ, тупой линейкой. Его ассистент же начинает в это время поливать место «пореза» водой, у которой температура равна примерно 36-37 градусов по Цельсию (температура человеческого тела). Также слышен звук падения этой воды с руки заключенного в какую-то емкость. Таким образом была создана иллюзия кровопускания! В добавок ученые вели между собой достаточно громкий разговор примерно такого содержания: «Отличного цвета кровь!» или «Емкость в 1 литр сейчас уже наполнится, готовьте следующую» и т.д.

Как показали внешние наблюдения за всеми испытуемыми, то у всех наблюдалось бледнение кожи, явные признаки слабости. И абсолютно все заключенные в процессе «казни» теряли сознание. После этом им перевязывали «место пореза» так, чтобы они не смогли снять перевязку никаким подручным им способом. И отвозили их на каталках в камеру. После этой процедуры у всех заключенных был болезненный, были вялыми, и плохо себя чувствовали.

В результате этого эксперимента не выжил никто. Как потом показало вскрытие, абсолютно все испытуемые умерли от анемии (малокровие), хотя до «казни» их состояние здоровья проверяли и все были здоровы как быки.

Вот так, самовнушение – это страшная сила!»

2. А вот эффект ПЛАЦЕБО, и тоже в оригинальном варианте.

«Во время жестокого исследования в Гарварде в 1950-х годах доктор Курт Рихтер поместил крыс в бассейн с водой, чтобы проверить, как долго они могут ступать по воде.

В среднем они сдаются и тонут через 15 минут. Но прямо перед тем, как они сдавались из-за истощения, исследователи вырывали их, сушили, давали им отдохнуть в течение нескольких минут – и возвращали их для второго раунда. Во второй попытке – как вы думаете, как долго они продержались?

Еще 15 минут?

10 минут?

5 минут?

Нет!

60 часов!

Это не ошибка.

Верно! 60 часов плавания.

Был сделан вывод, что, поскольку крысы ВЕРИЛИ, что они в конечном итоге будут спасены, они могут держать свои тела на воде дальше того, что раньше считали невозможным».

Я оставлю вас с этой мыслью:

Если надежда может заставить измученных крыс так долго плавать, что может сделать для вас вера в себя и свои способности?

P.S. «Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы». Эрих Мария Ремарк – «Три товарища».