Прозрение Прибалтики ставит крест на мечте США о военном отсечении Беларуси от РФ

Мнения
13:50
27 878 просмотров

Захват Беларуси с целью ее отсечения от России является мечтой США, но не реализуется из-за страхов восточного фланга НАТО.

Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко. Сценарий с нападением Североатлантического альянса на Беларусь со стороны Прибалтики и Украины с отсечением страны от России и открытием выхода на Москву эксперт назвал заманчивым для США, но нереалистичным, сообщает rueconomics.ru.

Во-первых, РФ официально заявила, что готова пресечь любое нападение на союзника: соответствующие ударные группировки сосредоточены у границ государств, представляющих потенциальную угрозу для Минска. Отдельные боевые части предназначены для немедленного прорыва к Калининграду в случае серьезного конфликта с НАТО, напомнил политолог.

«Так что удовольствие повоевать – это ненадолго. Да, для США такая война будет очень выгодна, потому что ее участниками станут как минимум три страны НАТО и ЕС, если не считать Польшу, которая тоже может подключиться. И можно будет тыкать пальцем, говоря: "Это же не Украина воюет, это наши братья и союзники, это их армии Россия уничтожает – надо их срочно спасать, хотя бы наложить серьезные санкции. Давайте заблокируем "Северный поток – 2" и прекратим экономическое сотрудничество с РФ"», – сказал Ищенко.

Однако планам США по отсечению от России ключевого союзника не суждено сбыться. Главным образом это связано с нежеланием восточного фланга НАТО ввязываться в подобные военные авантюры. Политолог считает, что руководство Латвии, Литвы и Эстонии повторяет риторику властей Украины, подчеркивая прямым текстом, что не видит военной угрозы от восточного соседа.

«Судя по заявлениям эстонцев и латышей, они не очень хотят идти на заклание ради американских интересов. Они уже стали говорить совсем как Зеленский: "А не видим мы никаких российских войск, нет их тут, не несет нам никто угрозы, никакой войны не предвидится". Не думаю, что в таком случае Эстония с армией аж в 6 тыс. человек рискнет напасть на Беларусь», – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По мнению политолога, Польшу ждет более плачевная участь, чем очередной раздел между западными и восточными соседями. Эксперт считает, что Россия и Германия намерены обойти польскую территорию маршрутами поставок и экономическими связями, в результате чего главных выразителей американских интересов в Евросоюзе ждет упадок.

Григорий Егоров

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра