Обрушение цивилизации по пунктам (Часть 2)

Мнения
13:02
27 734 просмотра
Обрушение цивилизации по пунктам (Часть 2)

Сегодня будет очень жёсткая статья – по сути. Давно назрела, давно нужна, постоянно спрашивают в комментах и пишут в личку вопросы, ответ на которые сегодня постараюсь дать системно. Варианты кувырок «по Джанибекову» были рассмотрены в первой части статьи, а здесь – варианты выживания.

Стратегию близости к власти и выживания под её контролем разворачивать не буду. Для большинства она развернётся просто по факту.

Нас сегодня интересует стратегия выбора МЕСТА под поселение, деревню, дом – что-​то или в формате дачи (туристического домика) или убежища (если сможете организовать – отличный вариант двойного назначения); или постоянного проживания на природе; причём так, чтобы с этой природой не переборщить (чтобы дети в школу не на тракторе добирались) – но и с "шаговой доступностью" этой "дачи" не переборщить тоже...

Автор – прежде АБСОЛЮТНО городской житель (окончательно перебрался «на землю» тринадцать лет назад, и может убеждённо сказать, что обратного хода не сделал бы никогда и ни за какие деньги. При определённой, правильной работе (обустройство дома, участка и так далее) результат совершенно, КАЧЕСТВЕННО не сопоставим (именно в плане быта) с тем, чего можно достичь в городе. Бывал в пентхаузах миллиардеров, грустил, соболезнуя «успешным» бедолагам. Про средние многоярусные клетки даже не говорю.

Но – сейчас не об этом. В ключе предстоящих событий подойдёт и обычная избушка с печкой. Скоро это может стать прямо вариантом суперлюкс, а в любом крупном доме будет жить не одна семья, а пять или шесть. Ценности меняются.

2

Понятно, что выбор места нужно рассматривать комплексно – и универсальных рецептов тут не существует. У каждой семьи свои обстоятельства; кто-​то скрипач, а кто-​то слесарь; у кого-​то родня в Поволжье, а у кого-​то аллергия на цветение луговых трав – и так далее.

Кто-​то вообще верит государству – и наше государство в этом ключе далеко не самый худший (и не самый лучший вариант). Иногда о людях действительно думает. Но.

Социальная страховка от государства – это пенсия. Содержание бывшего работника, когда человек в этом нуждается, а государство в нём уже нет. Уровень этой сегодняшней гарантии каждый представляет себе сам. Масочку, кстати, поправьте))... Кстати, сколько не дай, народ всё равно будет недоволен – потому как в него глубоко втемяшено простенькое – маловато будет!!! Народ всё пытается обыграть систему в шашки. Разумеется, автор паникер – и всякая прочая херня, которую ушатами вываливают на меня тролли. Автор призывает ехать в деревню, покидать города, и его вот-​вот услышит всё население страны и разбежится из Москвы и Питера полностью.

Нет? Не случится такого? Вот и я думаю, что не случится.

Услышит меня очень малое число людей. Ещё меньше поймут о чём речь. Ещё меньше отреагируют.

Кстати, чтобы государство исполнило хотя бы те социальные гарантии, которые оно декларирует, оно должно в принципе существовать, плюс иметь для этого возможности и мотивацию.

Кто считает, что это реально – флаг в руки. Я буду только рад.

Суть в том, что сейчас (пока что!) люди способны использовать в качестве личной страховки и ЗЕМЛЮ. В России земли-​матушки, хвала Создателю, достаточно. Потихоньку её осваивая, возвращая себе давние, родовые навыки не в ключе – от урожая жизнь зависит, а в ключе какого-​то количества действительно здоровой пищи и личного удовольствия (потому как работать на Земле приятно – и многие об этом знают). Не пахать в надрыв – а именно работать в охотку.

Но при этом вы учитесь. И у вас есть возможность (пока) покупать современные, качественные инструменты, которые делают эту работу эффективнее и легче. Очень много из того что сегодня доступно – и недорого стоит – прежде не было в принципе. Начиная от культиваторов и заканчивая резиновыми сапогами – или непромокаемым плащом. Кто скотину в дождь пас – сразу поймет, о чём я. Но пёс с ней, со скотиной – пастух на самом деле достаточно редкая в деревне профессия – сегодня механизировано почти всё.

Мы всё время представляем себе какую-​то средневековую жуть, а это неправильно...

Но и здесь, главное, не перебарщивать. Соразмеряйте "страховку" с основным источником заработка – пока не принято окончательное решение переезжать...

Как и в запасах – не складируйте тоннами рыбные консервы и гречку. Консервы повзрываются, гречку мыши съедят, или жуки. Не переводите ресурсы попусту.

Есть более рациональный подход.

Семья прикидывает возможности «складирования». К примеру, есть чуланчик и пара квадратных метров где-​то в углу типа «шкаф» до потолка заставить можно. Ну, чтобы не спотыкаться о коробки перед сном. Семья прикидывает СОБСТВЕННОЕ потребление за три-​четыре года, количество продуктов, которые из этого (соразмерно срокам хранения) можно ПРИКУПИТЬ ВПЕРЁД и постепенно ротировать, обновляя, держа этот запас постоянным до команды «ОТБОЙ», если таковая когда-​нибудь поступит.

Чем вы рискуете? Чуланчиком? Он с вами, он работает по прямому профилю. Продуктами? Вы их все САМИ ЖЕ и съедите. Финансами? Нет, поскольку закупать всё это вы будете оптом (дешевле), качественное (в таких случаях проверяют каждую партию), и ещё вы сэкономите на неизбежном (думаю, тут не надо никого убеждать) подъёме цен за эти три года. То есть, из минусов – вам ПРИШЛОСЬ ЗАМОРОЗИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА из семейного бюджета – возможно, не будет плановой поездки «на юга». Из плюсов – по итогу семейный бюджет сэкономит очень значительную сумму денег. По худшему итогу – эта предусмотрительность может спасти жизнь.

И речь, разумеется, не идёт о нейтрализации через запасы последствий Кувырка. Всё это пригодится намного раньше. Глобализация – как планетарная цивилизация – УЖЕ валится. И вы знаете это не хуже меня.


Ладно, вернёмся к основной теме.

Мы разбираем сейчас ТОЛЬКО фактор мародёров, но так, как должно, (или как представляется автору правильным).

Во-​первых, политическая ситуация в стране может быть очень различной – ниже это рассмотрим.

Во-​вторых, «выживальщическая» ситуация в стране также может быть очень различной.

В-​третьих, мародёры – это неоднородное явление.

2

В-​четвёртых, локации тех, кому мародёры угрожают, также следует разделить на разное качество территорий.

И только всё это, взятое в совокупности, даёт некоторое понимание предстоящих явлений.

Если угодно, ниже дана попытка обозначить логику мародёрства, как социального явления.

2

Понятно, что всегда есть идиоты, которые не подчиняются никакой логике, есть (относительно малое) количество психически больных людей; и в смутное время этот процент «отмороженных» возрастает. Предвидеть действия такого контингента трудно (но его основную локацию всё ж таки нет, в городах их больше). Такие ребята не просчитываются – поскольку действуют без плана и мозгов, но такие есть и сейчас, и мало кого всерьёз напрягают, потому как общий их процент всё ж таки невелик. Из-за таких в столицах и сегодня полагается провожать детей до школы.

Начнём грубую разбивку.

I – Процветание. В России, условно, было в 2002-2008 годах. В прочих странах – считайте сами. Возвращение в этот уровень практически нереально (к сожалению).

II – Нормальная жизнь. В России, условно, 2009 – 2014. Шансы вернуться сюда СУЩЕСТВУЮТ, но не слишком значительные. Крым, кстати, ОДНОЗНАЧНО надо было забирать. В альтернативе нас бы размазали и уничтожили как цивилизацию.

III – Ситуация неявного кризиса. Постепенный рост безработицы, прогрессирующая бедность, инфляция, спад. Ситуация полностью контролируется властями. (Сегодняшний день в большинстве развитых стран).

IV – Ситуация явного кризиса. Обвальный рост безработицы; прогрессирующее обнищание, аналог продовольственных карточек\талонов\социальных продуктов, коллапс целых отраслей, существенная инфляция. Попытки властей регулировать цены на продукты питания и их производство. Ситуация почти полностью контролируется властями.

В первых четырёх уровнях мародёрство как явление отсутствует.

V – Политическая ситуация скатилась до условных 90-х. Резкое ухудшение криминальной обстановки. Постепенно появляется бартер (исчезает ценность «фантиков»). Гиперинфляция; произвол местных властей и частичный коллапс центральной власти.

Мародёрство будет относительно локальным явлением, и его в таком ракурсе можно ещё не рассматривать всерьёз. Это, условно говоря, цветочки.

2

VI – Временная потеря власти Столицей над обширными территориями (по любым причинам). Торговля идёт преимущественно по бартеру (а это ОЧЕНЬ усложняет подобные процессы и какое бы то ни было развитие). Формируются новые «власти» - типа «янтарной республики» на Украине. Регионы стараются самоорганизоваться (иначе рассыпается вообще всё); но процесс пока ещё обратим и не слишком запущен.

Мародёрство будет достаточно жёстким явлением, и не учитывать его смерти подобно.

2

VII – Длительная потеря власти Столицей над основной частью территорий. (Война, пандемия, стихийное бедствие (достаточно жёсткой вспышки на Солнце – событие Кэррингтона), гражданская\национальная\религиозная смута – и так далее). Отсутствие торговли. Регионы поддерживают у себя порядок самостоятельно.

Мародёрство будет, в том числе, ОРГАНИЗОВАННЫМ явлением.

VIII – Окончательная потеря власти Столицей. Распад большинства государств, переформатирование мира. Библейских масштабов стихийное бедствие, тотальные эпидемии или тотальная война. Правила жизни меняются БЕСПОВОРОТНО (и это понимает каждый житель бывшей уже страны).

Это, так сказать, общие уровни ухудшения для ЛЮБОГО государства. ВСЕ ОНИ сейчас движутся по этой лестнице вниз – с разной скоростью и разной степень необратимости этого движения. Россия одна из немногих стран, которые имеют возможность остановиться – и даже одну-​две ступени вернуть; но шансов на это не очень много.

Думаю, те, кто понимает вопрос, понимают и то, что иллюстрации выбраны достаточно деликатные. Все обозначенное – "ни о чём".

Отметили как некую данность – и идём дальше.

«Выживальщическая» ситуация в рассматриваемой (абстрактной) стране будет сильно отличаться тактически в зависимости от причины коллапса центральной власти. Грубо говоря, в ситуации применения жёсткого боевого вируса в городах останется громадное количество питания и мало людей; в ситуации энергетического коллапса расклад будет противоположным. Скорость финансового коллапса ОЧЕНЬ медленная относительно ситуации ядерной войны – и так далее.

Сейчас раскладывать все нюансы также не будем, потому как увязнем в детализации. Принципиально оно ничего не меняет.

Далее. Кто ж такие эти, собственно, мародёры?

Выделить (и рассмотреть отдельно) нужно следующие группы:

1. Сисадмин Вася, надломивший продуктовый ларёк, поскольку дома ребятишкам нечего кушать, и жена, выносящая по этому поводу мозг, абсолютно права. Мужик – достань.

2. «Профессионалы» – заточенные на хабар, очень опасные «крысы», из бывших блатных – или из бывших ментов – или из иных самоорганизовавшихся в банды структур имеющих некоторую спецподготовку.

3. Вышедшие из повиновения армейские части, сохраняющие жёсткую организацию. В ситуации Дикого поля разворачиваются в «повстанческие» дивизии, возглавляются «батьками»

4. Продразвёрстка власти, объявившей себя официальной.

Всё это имеет смысл развернуть подробно.

Менеджер, в котором вдруг «проснулся» мародёр, человек априори под эту функцию не приспособленный (кем бы он себя не мнил). Был бы приспособленный – давно бы воевал в горячей точке. Уровней такого «пробуждения» ДВА, и оба – страшные.

Это вообще САМАЯ ОПАСНАЯ ГРУППА МАРОДЁРОВ – потому что самая массовая. Когда закон начинает нарушать БОЛЬШИНСТВО населения – закон рушится – и никакая полиция не способна ничего удержать; да, собственно, и не слишком пытается.

Именно когда простой Вася выходит на улицу с монтировкой в надежде добыть пару пачек пельменей или упаковку макарон – городу кырдык.

В ситуации жёсткого паралича коммунальных служб и прочей логистики (энергетический коллапс) этот порог наступает достаточно быстро. Это – МЕНЕЕ МЕСЯЦА «в темноте». Продукты портятся, запасы быстро заканчиваются, даже в гипермаркетах их вовсе не на годы; А ПОДВОЗ ПАРАЛИЗОВАН. Я уже не говорю о не работающей сигнализации, светофорах и прочих кассах.

Вонь. Всё тухнет (хотя трупов пока нет).

Второе пробуждение части «Вась» (да простят меня обладатели уважаемого имени Василий, это всего лишь пример) – это когда народ в большинстве своём вдруг ПОНИМАЕТ, что делать можно, в общем, всё что хочешь – и тебе за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ – потому как Власть перестала реагировать на преступления системно. То бишь, если раньше человека ограничивал от преступления моральный закон – и закон общественный – то теперь остаётся только внутренняя нравственность; а она присутствует далеко не у каждого… И отдавать себе в этом отчёт неплохо даже тем, у кого она присутствует – не подставляйтесь…

Второе пробуждение насилия породит совершенно кошмарную латентную преступность - въевшееся беззаконие – от чего-​то серьёзного до будничного удара в лицо на пешеходном переходе.

Далее – ВАЖНО.

ЦЕЛИ подобных мародёров, как правило, примитивны и в большинстве случаев ограничиваются едой. Шаг планирования минимален. Локация - по месту жительства. В случае какой-​то самоорганизации они автоматически переходят на второй, более опасный уровень (но в количестве это прям на порядки меньше людей).

Ещё раз; для того, чтобы совершить акт насилия\агрессии\нарушения установленных норм для обычного человека необходим определённый раздражитель. Чаще всего это голод, который превозмогает страх ответных действий Власти (или общества). На следующем уровне развала к этому добавляется понимание, что ответка очень маловероятна – и вся внутренняя гниль (если она есть) выбирается наружу.

Именно для того, чтобы эту гниль задавить в зародыше, власти ВСЕХ СТРАН практикуют жёсткие сроки даже за малое преступление. Практика допустимости "есть хотел и взял покушать" способна выжечь основы любого общества как лесной пожар. Это кажется несоразмерным, глупым, чрезмерно дорогим в плане расходов общества (на суды и конвоирование по поводу украденной булки хлеба) – но это совершенно правильно в плане ограничения распространения таких преступлений. Как только люмпены проникаются тем, что "за это ничего не будет" – а они в общей массе трусоваты, и проникаются не скоро – тогда рушатся устои, рушится что угодно. Россию таким образом валили начиная с 1905; и только через 12 лет массы поняли, что грабить можно. Достаточно сказать волшебное слово "экспроприация" – ну, или "Слава Украине" – или (в Ливии, Ираке, Сирии "Аллах акбар") – всё прочее уже детали местного оформления.

Важно понимать, что первый, самый массовый феномен мародёрства ограничивается крупными городами и их ближайшими пригородами.

Далее. Банды.

Это ребята опасные, мобильные, подготовленные, но специфические. Сама направленность "работы" почти исключает взаимное доверие и прочие человеческие эмоции (они есть, но минимизированы). Само целеполагание (условно – грабёж) – и способ его достижения – грабёж, убийство) – формируют некий "профессиональный" изъян психики. Разумеется, бывают исключения – но это именно исключения. Иначе говоря, коллектив мародёров редко монолитен. Это стая крыс, иерархия в которой условно статична.

Цели здесь уже более масштабны.

В зависимости от ситуации это может быть пища, медикаменты, ГСМ, техника, иные ресурсы обмена, удобная база, женщины – и так далее.

И в этом ракурсе город (и пригороды) также сильно проигрывает. ИМЕННО ЗДЕСЬ такого добра в избытке, а территория привычна или даже "своя". Дальние рейды дороги, опасны (можно и целью стать), опасны "вторичкой" – средней тяжести ранение при быстрой медицинской помощи в городе почти пустяк - в дальнем рейде верная смерть – опасны априори худшей разведкой - и так далее.

То бишь, усложнять себе жизнь ради меньшей добычи не слишком умно. И даже тупые, не способные к анализу ребята обычно такой "анализ" всё-таки проводят, резюмируя: "идти рейдом под Урюпинск??? Да ну на..."

Я вот здесь, к примеру, третий год не могу собраться в верховья за хариусом - а это всего восемьдесят километров, и хариус в ответ не стреляет, и он там есть – сплошное удовольствие, а не поездка... Ну, или в ином ключе, вы часто за хлебушком ездите километров за 200? Если есть магазины шаговой доступности? Ну вот и весь ответ, не нужно считать других глупее...

В городах сосредоточены практически все запасы. В деревнях нынче грабить почти нечего (а ружей больше). Любой многоквартирный дом при последовательном его потрошении – из квартиры в квартиру – более привлекательный ресурс, нежели какая-​то непонятная деревня, до которой надо ещё добраться, да чтобы всё получилось, да обратно загрузить и привезти...

В самой жёсткой ситуации такие банды, выбираясь на "территорию охоты", либо уничтожаются\уничтожают друг друга, либо таки захватывают\грабят какой-​то населённый пункт неподалёку – после чего дальнейшее продвижение теряет смысл (появилась собственная база). А через год\полтора, за отсутствием ГСМ, и возможность.

Напомню, кстати, что дорог в современном понимании этого слова практически не будет. Ни тебе заправок, ни гарантированно целых мостов, перевёрнутые машины, завалы\засеки, заплетённые телеграфной проволокой, закопанные местными доброжелателями газовые баллоны – и так далее. Успешное продвижение в таких условиях – это целая войсковая операция. Её полагается планировать, ресурсно обеспечивать, и у неё, разумеется, должна быть соразмерная ЦЕЛЬ.

Третий пункт – "сбрендившие" военные части.

В такой ситуации также, как правило, берут за основу какой-​то крупный населённый пункт и поддерживают в нём относительный порядок. Тратить драгоценные в нашем ракурсе безвластия ресурсы на дальние маршброски – безумие.

Что-​то должно окупать все ресурсные расходы хотя бы в случае успеха. Склады ГСМ – угольная шахта, нефтяная вышка, армейские склады, какое-​то производство, которое может оставаться таковым в новых условиях, политика – и так далее. А стоимость ресурсов в новых условиях сильно изменится.

Человеческая жизнь подешевеет, ГСМ подорожает, хлеб подорожает, золото, хоть и не потеряет полностью стоимость, подешевеет в десятки раз – и так далее.

Ну, и последний пункт – продразвёрстка от власти – уже предполагает возврат в некое возрождение цивилизованного формата отношений. Будем смотреть.

Получилось скомкано; статья слишком большая, но убирать ничего не буду. При необходимости разверну эту тему ещё подробнее – в большей детализации стратегий "от обывателя". Акцентирую внимание не том, что пока что всё ещё может обойтись достаточно неплохо; во всяком случае для РФ.

Автор: Алексей Васильев