image

Новый Lehman Brothers: кто вызовет следующий масштабный кризис на Западе

Мнения
21:25
112 298 просмотров
Государственник, dzen.ru
Государственник, dzen.ru

Первая декада осени только подходит к завершению, а кризис в Европе продолжает набирать обороты. Аналитики и эксперты все чаще задаются вопросом, кто станет таким же новым «черным лебедем», каким стал в 2008 году «Lehman Brothers», банк с полуторавековой историей и репутацией, вызвавший масштабный кризис в Америке.

Вынужден покаяться – несколько лет назад автор высказывал мысли, что новые Lehman Brothers посыплются, словно из рога изобилия – автор не учел степень безумия западных элитных группировок, запустивших QE (количественное смягчение) на полную катушку. Иными словами, элиты сделали все, чтобы накачать западные экономики ничем и никем не обеспеченными деньгами, вполне справедливо полагая, что за эти деяния будут отвечать другие.

И в самом деле, кому придет в голову обвинять в сегодняшнем кризисе Барака Обаму? Между тем, именно последствия деятельности его мудрой администрации мы и наблюдаем сегодня во всей красе – и это только верхушка айсберга, который прямо сейчас вспарывает Запад ниже ватерлинии.

Отмечу, что Запад совершенно не монолитен, хоть в политическом, хоть в политическом смысле. Макрон и Орбан – вот два полюса в европейской политике; первый выступает рупором глобалистов, второй проводит политику старой австро-венгерской аристократии, интересы которой всегда отличались от интересов всей остальной Европы.

То, что при этом борьба носит крайне ожесточенных характер, говорит лишь об экзистенциальности этой борьбы – у старых элит есть ресурсы, но мало энергии. У новых все наоборот – слишком много энергии и явный недостаток ресурсов. При этом стоит понимать, что речь не столько о ресурсах в виде нефти, металлов и предприятий, сколько о ресурсах в виде влияния и накопленных капиталов. У противников старой аристократии пока перевес – в их арсенале почти все СМИ коллективного Запада.

Эта система жила достаточно долго, чтобы ее сбалансировали в общих интересах – теперь же, во время кризиса, баланс интересов не просто исчез, а начал наносить прямой вред старой аристократии – в результате схватка бульдогов под геополитическим европейским ковром приобрела неповторимый шарм и экзальтацию.

Старая аристократия вступила в непримиримую схватку "со всеми этими выскочками", разрушающими устоявшийся веками орднунг, при котором можно было воевать друг с другом, с Англией, с Россией – и при этом "соблюдать приличия", не переходя некие грани.

Чтобы понимать, как это работало ранее, вот вам еще пара примеров.

Первый: танец Карин Кнайсль с Путиным на ее свадьбе. Аристократия этим шагом донесла до Кремля, что готова договариваться о новой реальности взаимного существования; "все эти проклятые выскочки" сделали через свои СМИ все возможное, чтобы смешать фрау Карин с подножной грязью и выдавить ее из политического пространства.

В ответ старые элиты не протестовали против прихода к власти Нехаммера, который мало чем отличается от Шольца и Трасс. Это, в итоге, приведет к провалу тех, кто сегодня на вершине власти – а аристократия пересидит их, как уже бывало неоднократно.

Второй: долгое время существовали негласные договоренности, что Россия будет ориентирована на Старую Европу. Элиты вполне отдают себе отчет, что всех много, а всего мало – на этом фоне товарооборот России с Европой многократно превышал товарооборот с Азией. Нынешний взрывной рост торговли между Россией и Китаем означает выход Кремля из этих договоренностей – просто потому, что новые элиты вообще не владеют тем уровнем стратегического видения, который присущ старой аристократии.

Можно было сколько угодно твердить о том, что поворот на Восток созрел и перезрел – Москва неукоснительно следовала договоренностям до тех пор, пока в Европе окончательно не потеряли берега. Как только ситуация изменилась, последовал ряд предупреждений со стороны Путина – первое было в Мюнхене в феврале 2007 года.

Путина слушали и улыбались, изредка прикрывая откровенные зевки от скуки – между тем, речь шла именно о том, что Россия не согласна со столь кардинальными изменениями западной политики. Путин говорил о том, что ответ всего остального мира будет достаточно жестким – сейчас мы наглядно видим, как под эгидой БРИКС и ШОС формируются параллельные ООН и остальным международным организациям структуры. Это тоже ответ, причем крайне болезненный – беда европейской аристократии в том, что она упустила момент радикальных изменений во внутренней политике Запада. Одно дело, когда наследники, познавая мир, втихую играют в римских патрициев и их содомистские утехи – и совсем другое, когда это становится обязательным условием для успеха в политике.

К чему это все?

К тому, что старые элиты пока (повторюсь – пока!!!) не способны вернуться к активной политике и противостоянию с выскочками; выскочки действуют исключительно в сообразности с новыми ценностями, внедренными в Европе повсеместно – и пока ширнармассы не осатанеют от тотальной передозировки этих ценностей, ситуация не изменится.

У старой элиты есть шанс свалить выскочек. Для этого необходимо создать невыносимые условия для населения – грубо говоря, нужно не мешать зеленым доводить посиневшее от холода европейское человечество до белого каления.

Зеленые и социалисты справляются с этим очень эффективно. К примеру, никакие налоговые льготы не помогли крупнейшим коммунальным компаниям - те требуют еще полтора триллиона евро только для того, чтобы покрыть свои убытки от антироссийских санкций. Хороши санкции, скажу я вам – разрушение европейской промышленности, коммуналки и энергетики идет самыми ударными темпами, что искренне радует финансово-промышленные кланы Америки. И не только Америки, к слову – например, в курсе ли мои дорогие читатели, что вся атомная энергетика Британии давно принадлежит китайским товарищам?

Давайте-ка слегка усугубим нашу картину и спроецируем ее лет на десять вперед. Промышленность еще есть, но она принадлежит американцам. Вся. Энергетика и производство товаров широкого потребления полностью под китайцами. Снабжение ресурсами – под злыми русскими, но лишь для тех, кто согласовывает свою политику с Кремлем и больше не лезет в драку с медведем: таких пока немного, но они уже есть.

Остается земля, принадлежащая старой аристократии – а на земле стоят все заводы, электростанции и даже военные базы. А в некоторых местах даже политические строения, штаб-квартиры партий, строения НКО и прочие важные структуры – и вот теперь представьте себе состояние элиты, утерявшей вообще все, кроме земель, стоимость которых тоже определяют не они.

Вывод предельно прост – им необходимо свалить выскочек как можно раньше, пока ситуация не перешла в безвыходную. "Черные лебеди" – это отличный способ организовать массовую смену властных групп по всей Европе, даже ценой распада Евросоюза. Тем более, что развал Евросоюза – очень невысокая цена за собственное выживание.

С другой стороны, среди выскочек тоже есть умные люди, понимающие всю опасность сохранения старой аристократии – а еще у них есть СМИ и горластые журналисты, готовые выполнить любую, даже самую грязную работу. Ну и весь репрессивный аппарат у выскочек тоже имеется – правда, сами выскочки до сих пор не понимают, что возврата к старому миру уже не будет ни при каких условиях.

Так что ждем первых падающих – похоже, найдется немало желающих их подтолкнуть. И лучших кандидатов на прыжок в пропасть, нежели коммунальные компании Евросоюза, отыскать невозможно.

Но все будет очень культурно. Ибо настоящий джентльмен – это тот, кто споткнувшись о кошку и упав навзничь, продолжает называть ее кошкой. А не какими-то непарламентскими выражениями.

Читайте также: Новый мировой порядок будет строиться против Запада, на руинах Запада и за счет Запада.