Мнение о жизни и смерти Михаила Горбачева

Мнения
09:37
18 404 просмотра
Мнение о жизни и смерти Михаила Горбачева

Михаил Сергеевич умер. Что можно сказать о нем доброго?

Горбачев – как и Ельцин – произвел на свет титаническое, бескрайнее количество зла, и это зло до сих пор длится, аукается, порождает своим неизбежным следствием новое зло. Но между ними двумя – та же самая разница, что и между Керенским и Лениным, родственной им парой.

Горбачев, как и Керенский, не был сознательным источником, подлинным автором разрушения, черноты и падения. У него вышло то, что у него вышло – просто в силу его нерешительности, слабого характера и глухого непонимания, что происходит. Борис Николаевич был жестокий властолюбивый зверь, истинный тиран, получавший удовольствие от слома и унижения других, от мести и деструкции; Михаил Сергеевич, напротив, напоминал героя анекдота, у которого в закрытой пустой комнате один стальной шарик сломался, а второй он затерял неизвестно куда. В нем, несомненно, была своя человечность. К нему можно было испытывать симпатию, пожалеть его старость, его семейную трагедию. Он был одиноким больным стариком, бессмысленно потерявшим самую большую власть на Земле, а потом и любимую жену, прожившим тридцать лет без всякого толка, – и все-таки в нем, в отличие от Ленина-Ельцина, легко увидеть какую ни есть, но живую душу.

Все это, конечно, не отменяет гибели государства и страшных несчастий, которые его глупость принесла миллионам людей. Но все мы иногда делаем что-то исключительно идиотское – и в то же время непоправимое.

Так что остается только надеяться, что Бог, если Он существует и судит, простит ему то, что он сделал. И не только ему.

Дмитрий Ольшанский, главный редактор издания «Русская жизнь»