image

Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни

Люди
08:11
36 437 просмотров
Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни

Первый и последний президент СССР и последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев скончался поздним вечером 30 августа. Ему был 91 год.

Смерть настигла политика в Центральной клинической больнице в Москве. По данным ее медиков, Горбачев долго боролся с тяжелой болезнью, но она все же победила.

Первого президента СССР похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Его могилу намерены расположить в родовом захоронении рядом с супругой, согласно завещанию. Точная дата и место проведения прощальной церемонии пока что не названы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков уже выразил глубокие соболезнования от лица президента России Владимира Путина. Сегодня утром российский лидер направит телеграмму родным и близким политика.

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное (Ставропольский край) в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны ему было 10 лет. Отец отправился на фронт, а остальная семья оказалась в оккупации. После освобождения пришла похоронка на отца, но вскоре выяснилось, что это ошибка и Сергей Горбачев выжил.

Уже с 13 лет будущий политик совмещал учебу в школе с периодической работой в МТС и в колхозе. С 15 лет он стал трудиться помощником комбайнера, а 1949 получил орден Трудового Красного Знамени за ударный труд на уборке зерновых. Уже в девятом классе, в 19 лет, он стал кандидатом в члены КПСС. В следующем году закончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов на юрфак в МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1952 году был принят в КПСС. Было у Горбачева и второе высшее – в 1967 году он поступил на экономический факультет Ставропольского сельскохозинститута.

Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни

Карьера Горбачева началась с ВЛКСМ, а с 1962 года перешел на партийную работу. Он работал в структурах КПСС Ставропольского края. После он стал членом Центрального комитета КПСС, секретарем ЦК, членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 Горбчева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС, а через пять лет он стал президентом СССР – первым и последним в истории Союза. 15 октября 1990 года политик был удостоен Нобелевской премии мира.

Горбачев объявил о сложении полномочий генсека ЦК и о выходе из КПСС 24 августа 1991. Также, после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР 25 декабря того же года, политик объявил о прекращении своей работы на посту президента.

Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни

После завершения своей политической карьеры Горбачев занялся общественной деятельностью. Также он писал книги и выступал в разных странах мира. В последние годы у него было много проблем со здоровьем. Политик практически каждый год попадал в больницы. У Горбачева осталась дочь Ирина, внучки Ксения и Анастасия, а также правнуки Никита и Александр.

Читайте также: Мнение о жизни и смерти Михаила Горбачева.