МНЕНИЕ: Когда на дорогах перестанут гибнуть люди?

Мнения
18:05
334 просмотра
МНЕНИЕ: Когда на дорогах перестанут гибнуть люди?

 

Сегодня случилась крупная авария. Погиб 25-летний велосипедист из Жабинки.  

Трагедия случилась на 32-м километре автодороги Р-7 Каменец-Жабинка-Федьковичи. 28-летний житель Жабинки двигался на автомобиле Iveco TurboDaily, находясь в утомленном состоянии (возможно, уснул за рулем), из-за чего выехал на правую по ходу движения обочину и наехал на двигавшегося в попутном направлении по краю проезжей части велосипедиста.

Как позже выяснилось, водитель микроавтобуса, виновный в ДТП, уже около 100 раз привлекался к ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Несколько раз его даже лишали прав управления. 

Я напомню вам еще несколько похожих случаев, случившихся не так давно. 

Около года назад пьяный 19-летний водитель сбил пенсионерку, переходящую дорогу на зеленый свет. Женщина скончалась, а водитель скрылся с места происшествия даже не выйдя из автомобиля. В его крови оказалось 1,1 промилле алкоголя. До этого он привлекался к ответственности за нарушения Правил дорожного движения 79 раз. Учитывая, что ему всего 19 лет, а права получают только с 18 лет, частота нарушений просто впечатляющая.

В ноябре 2016 года в Гродно водитель сбил пожилую женщину, когда сдавал назад. Не убедился в том, что сзади нет препятствий. Женщина была госпитализирована с переломом бедра. Виновник ДТП до этого попадался на нарушении ПДД 70 раз.

На днях стало известно, что в Бресте есть чудак, у которого за вождение в пьяном состоянии конфискуют уже четвертую машину. Господа, предел будет? Или он купит пятую, шестую, седьмую, лишит жизни какого-нибудь ребенка, отсидит, а потом восьмую и девятую, еще раз собьет и отсидит? Может, хватит играть в русскую рулетку с подобными людьми, которых уже ничем не исправишь? Цена таким играм - жизни людей.

Несколько лет назад в Гродно водитель сбил 71-летнюю пенсионерку. Ранее привлекался к ответственности за нарушение правил вождения 70 раз

И это только несколько случаев среди огромной массы. Как вам такая информация? Почему происходят такие шокирующие случаи?

1.  Человеческий фактор. 

Пока водители будут понимать, что за нарушение ПДД отделаются лишь штрафом или лишением прав на какое-то время, они будут и дальше чувствовать себя очень вольготно и продолжать плевать на Правила. Чувствовать свою безнаказанность.

Никогда не забуду случай из своей жизни. Когда я сдавал в ГАИ теоретические экзамены на права категории В, услышал разговор двух ребят примерно моего возраста. Они тоже пришли попытать счастье, чтобы получить заветную корочку. Так вот, один другому сказал: 

"Поскорее бы забыть весь этот бред, который мы учили!". 

Другой с ним согласился: 

"Да. Нафиг надо, все равно никто не ездит по правилам".

И потом такие "водилы" будут ездить по улицам и дворам, где гуляют наши дети. Это же правовой нигилизм. Это езда не по правилам, а по "понятиям". Из-за такой дикарской ментальности некоторых в нашей стране существует множество проблем. 

Сперва живут "по понятиям", потом решают вопросы "чисто между собой, по-пацански", а в итоге все заканчивается типичным "у меня в ГАИ кум работает, если что, отмажет". А ведь это игра в русскую рулетку, где потенциальными жертвами выступают дети. 

Водители друг другу мигают, сообщают, где находятся патрули ГАИ, а в крайнем случае, если уж совсем не повезло, просто платят штрафы довольно терпимого размера. И опять же каждый раз рискуют лишить кого-то жизни. Но кто же об этом подумает, если "штраф заплатить не проблема или кум в ГАИ работает"?

"Ограничения 40 км в час? Да ладно, гаишников нету, камер нету, газану 70". А ограничения из-за близлежащей школы. Выбежал ребенок. Трагедия в семье. Ограничения-то не от балды делаются! 

2. Государственный фактор

На мой взгляд, было бы справедливо ужесточить ответственность за нарушения ПДД. За любые.  Нарушил 5 раз? Лишение прав навсегда без права восстановления и безоговорочная конфискация автомобиля. За однократное вождение в нетрезвом виде сажать в тюрьму как за покушение на убийство. Пьяный водитель - потенциальный убийца.

Представьте, сколь аккуратными бы стали водители! Даже страшно подумать. Все бы наверное крались по дорогам, обеими руками вцепившись за руль. А сколько бы удалось избежать жертв? Много.

Но нет же. Вместо того, чтобы реально разобраться с серьезной проблемой, правоохранители и законодатели заняты блогерами, журналистами, выявлением порнографических картинок... В общем, заняты довольно многим, только не реальной дорожной проблемой, угрожающей жизням людей. 

Может, пора всерьез взяться за наведение порядка на дорогах? Или русская рулетка для детей будет продолжаться?

Кирилл Озимко

Согласны ли Вы с мнением автора?

Да
67%
Нет
4%
Не знаю / трудно сказать
29%