image

Легендарный инвестор предупредил о приближении худшего краха в истории рынка

Мнения
13:35
39 642 просмотра
Легендарный инвестор предупредил о приближении худшего краха в истории рынка

Предлагаем ознакомится со статьей легендарного инвестора о текущей ситуации на американских биржах.

Прочитав заглавие, многие могут решить не читать далее данную статью, т.к. она их совершенно не касается. Однако это НЕ так.

Может показаться что для жителей Беларуси данная ситуация, а именно потенциальный крах бирж в США и мире это далеко и не про нас. Однако, к сожалению, это не так. Самый последний пример глобальности экономики и глобальности последствий – это инфляция на сырьё, продукты и так далее, которые во многом вызвано безудержным печатанием долларов, евро и других валют. В результате этого во всём мире разгоняется инфляция, дорожают цены и мы это всё видим в магазинах в нашей стране. Так вот текущий экономический кризис, который никуда не делся еще больше усугубиться крахом бирж и безусловно скажется на всех нас.

Ну а теперь, что же именно сказал Джереми Грэнтэм.

Акции Tesla находятся в пузыре, и у компании по производству электромобилей Илона Маска нет шансов оправдать огромные ожидания своих акционеров, сказал Джереми Грэнтэм в интервью Bloomberg в пятницу.

Легендарный инвестор и главный стратег Grantham, Mayo & van Otterloo также забил тревогу по поводу инфляции, раскритиковал Федеральный резерв за раздувание цен на активы и повторил свое предупреждение о приближении худшего краха рынка в истории США.

Вот семь лучших цитат Грэнтэма из интервью, слегка отредактированных и сжатых для ясности:

1. «Оценка Tesla предполагает, что она будет не только блестяще успешной, но и многократно такой же успешной, как FAANG, которые являются одними из величайших компаний в истории капитализма. Это большой вопрос». Грэнтэм отметил, что цена Tesla в несколько раз превышает соотношение цены и объема продаж Facebook, Amazon и других технологических гигантов.

2. «Каждая крупная автомобильная компания – Mercedes, BMW, Volkswagen – готовится перейти на производство электромобилей. У Tesla будет серьезная конкуренция. Оживить ожидания, связанные с ценой акций, будет невозможно», – сказал Грантхэм, резюмировав, что акции Tesla находятся в пузыре.

3. «На этот раз мы имеем больше, чем когда-либо в истории США, сторонников идеи о том, что цены никогда не снижаются и что все, что вам остается – это покупать», – предупредил Грэнтэм, добавив, что инвесторы сегодня более слепо оптимистичны, чем они были до Великого краха 1929 года или во время пузырей в сфере доткомов и рынка жилья.

4. «Это первый случай, когда инфляция, главный предсказатель рыночного спада с 1925 года, игнорируется. На каждом бычьем рынке до этого была низкая инфляция. Чтобы объяснить сегодняшний рынок, вы должны исходить из 100% игнорирования растущей инфляции, что весьма примечательно. Мы никогда не видели ничего подобного».

5. «ФРС не сделала ничего правильного со времен Пола Волкера, который был великолепен. Все другие председатели поощряли серию действительно опасных пузырей активов. Они чрезмерно стимулировали экономику до 2000 года, они чрезмерно стимулировали рынок жилья в середине 2000-х рынок, и правильно ли они поступали? Абсолютно нет».

6. «Разве вы должны наполнять мир таким количеством денег, так что все это попадает на фондовый рынок и создает эти акции мемов? Это сумасшествие, что акции Avis утроились за один день. В ответ на историю с Tesla и Hertz и слова Тома Брэди, Avis говорит: «Эй, ребята, мы собираемся купить еще несколько электромобилей», и бац, они утроились», – сказал он, критикуя центральные банки за стимулирование экономики во время пандемии и разжигание безудержных спекуляций.

7. «Это более экстремально по масштабу и размеру рыночной капитализации, чем все, что произошло в 1929 году, даже с поправкой на размер экономики».