image

В России предсказали ввод талонов на продукты

Наши соседи
09:35
39 282 просмотра
В России предсказали ввод талонов на продукты

В России могут ввести талоны на еду для бедных. К такому «новшеству» может привести заметный рост потребительских цен на продукты.

Об этом заявил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, к подорожанию продуктов приводит ситуация в других странах, сообщает «Секрет фирмы».

«Наша внутренняя конъюнктура зависит от ситуации на внешнем рынке. Там идёт поддержка экономики за счёт скупки финансовых активов центральными банками и впрыскивания таким образом денег в экономику, из-за чего растут цены почти на все товары, в том числе и на продовольствие», – рассказал Миронов.

По данным Минэкономразвития, за текущий год в России сильнее всего подорожали овощи и мясо. Стоимость капусты выросла сразу на 86,49%, курицы – на 22,64%, гречки – на 12,92%, а сахара – на 5,02%.

Миронов подчеркнул, что ситуацию со стоимостью продуктов может усугубить и энергетический кризис в Европе.

«Многие предприятия, производящие удобрения, используют газ и из-за его дефицита и высокой цены могут просто закрыться», – сказал эксперт.

Миронов считает, что ситуация в России с продовольствием может усугубиться до такой степени, что государству придется оказывать помощь бедным слоям населения. По его мнению, бедным людям нужно помогать именно талонами на еду, так как денежные выплаты они могут использовать на другие цели.