Куда мы идем?

icon 10:40
icon 3 471 просмотр
Куда мы идем?
Фото из интернета

Почему все годы независимости Беларусь чаще идет по пути копирования чужого опыта?

Наткнулся на просторах интернета на такое видео. Предлагаю для начала посмотреть его, чтобы лучше понять, о чем дальше ВЫ будете читать.

И подумалось мне.... все это, да в 10 раз больше было в моем детстве 70-80е годы. Причем ничего специально создавать было не нужно. Все было естественным и натуральным. Целыми днями мы гуляли на улице - около дома №60 на Я.Купалы в Бресте (к сведению это 9 этажный дом на 4 подъезда и 144 квартиры). Вокруг нашего дома в радиусе 1-2 км.было:

- несколько садов с фруктовыми деревьями больших и малых - яблоки и другие плоды там мы съедали зелеными, так и не дав им созреть. Висели на ветвях деревьев, играли в разные игры;

-  сухое болото - камыши, кочки и кусты - воды почти не было. Чудное место было. Потом все засыпали строительным мусором и застроили домами;

- дачи. Не нужно вам рассказывать, что делают дети на чужих дачах. Мы конечно не злоупотребляли, но иногда наведывались туда за урожаем;

- стройки – СШ№31, магазин Люблин, здание филиала БрестЭнерго что около Рембыттехники,  жилых домов, которые строились в 80х около нас и т.д. – отличное времяпрепровождение. А когда эти самые жилые дома начали строить ближе к началу 90х, с деньгами в стране стало туговато и стройки затянулись. Около нашего дома появился котлован с водой и естественно, что мы там купались год или два;

- огромные кучи белого, чистого песка, который находился на территории железной дороги между Я.Купалы и нынешней ул. Мошенского – горы были до 10 м в высоту, метров 20 в ширину и метров 100-150 в длину. Что мы там только не делали…

Было еще много чего: несколько колонок из которых можно было пить воду, а значит домой не заходить до ночи. Рядом были кирпичный завод на который можно было без проблем зайти и посмотреть, как делают кирпичи от замеса и до обжига, попить бесплатной воды с газом из автоматов для работников, взять вышедшие из строя подшипкини и достать из них металлически шары или  боченочки – такая ценность в детстве была… УХ! Фабрика Сувениров, а на ее территории ящики куда скидывали брак – матрешек и т.п. Не нужно рассказывать, что мы со всем этим делали…  Стадион, турники, колеса и т.п.

Ну, а во дворе у нас, в середине 80х построили настоящую 2х этажную крепость из белого кирпича. Я думаю, что она была примерно 15х20 метров. До сих пор уверен, что такой детской площадки нет нигде. К сожалению, осталась одна фотография. Большое спасибо дяде Диме, который как-то этот вопрос решил. Кроме кирпичной крепости там была избушка на столбах – сруб из толстых стволов сосны, беседка и несколько других объектов помельче.

Куда мы идем?

А еще у нас во дворе жили дворовые собаки. Мы кормили их, играли и прятали всем двором, когда приезжала служба по отстрелу животных.

И что самое интересное – очень многое из того что я написал было практически у всех детей того возраста по всему СССР. А у кого-то было и покруче!

Я не говорю о том, что ходить на рыбалку, за грибами, купаться на озере или реке, ездить летом к бабушке в деревню, и там помогать по хозяйству, ходить в походы и т.п. Все это было в нашем детстве у каждого ребенка.

И были мы здоровы, приспособленными, независимыми, закаленными, любили животных и природу, и, как мне кажется, были даже лучше с человеческой точки зрения, чем люди включая нас самих сегодня.

Прошло более 35 лет….. Все эти годы мы бездумно ломали старое и стремились построить новое общество – такое как на ЗАПАДЕ (ну или в США). Западное общество нас опережает, оно уже давно все сломало и построило так, как оно сейчас есть.

Дети сидят в гаджетах, на улице практически не гуляют, еда все хуже, здоровья все меньше, да и самих детей становится все меньше. А мы продолжаем слепо идти по этому пути.

И вот данное видео – поверьте оно совсем НЕ единственное, таких видео очень много. Запад осознал, ну или осознает, что во многих вещах он перегнул палку и начинает все это выстраивать заново. Выстраивать специально и за большие деньги. А мы продолжаем идти за ними – шаг за шагом – сейчас дошли условно до 1993 года по западным меркам, грабли за граблями. И дальше будет 1994, а далее 1995-ый… Зачем мы идем шаг за шагом – мы же видим к чему это привело сейчас…. может уже сейчас стоит остановиться и здраво все взвесить, может  стоит проскочить 90е-2000-е и сразу начать делать то, что Запад делает в 2019-ом? Может, стоит посмотреть, что хорошего было у нас? Может стоит перестать считать себя ущербным? Может стоит начать жить СВОИМ УМОМ?

Я думаю, что у «отстающих» стран есть уникальный шанс – не наступать на чужие грабли. Ведь очень многие решения приводят к видимым результатам через десятилетия. То есть если мы сейчас видим, что Запад разворачивается по некоторым моментам, если они осознали, что перестройка их жизни привела к не совсем радужным последствиям и начинают какие-то вещи менять, то мы можем сэкономить кучу времени,денег и  и уже сейчас начать сохранять то, что еще осталось, и направить свои усилия на восстановление утраченного. По моему, так поступить – умно.

Нет, я не хочу, чтобы сложилось мнение, что я считаю, что у нас в СССР все было идеально, а сейчас все плохо. Конечно же нет. Конечно, тогда были свои проблемы, а сейчас есть свои преимущества. Это бесспорно. Я просто думаю, что если бы мы слепо все не копировали, не разрушали под корень в надежде, что на пустыре все само построится, а вдумчиво и бережно подходили бы к вопросам, что ломать, а что сохранять, что брать от Запада, а что во вред, то можно было бы получить куда более лучший вариант страны, экономики, жизни людей и прочего. 

Кстати, а вот так, выглядит то место в 2019 году, где ранее была та самая крепость.

Куда мы идем?

Ничего не осталось кроме одно бетонной арки…. Практически все места, что были в детстве и о которых я писал выше, или уже не существует, или перестали быть доступными (огорожено и т.п.). Эти 2 фото наглядно могут показать, что произошло с нами и нашей страной за эти 30-35 лет…. во всех плоскостях. Печальное зрелище.

Запад знает о своих проблемах, знает о наших преимуществах и недостатках, знает, КАК решить проблемы, но он нам этого никогда не скажет. Советы могут быть только про то, как сделать еще хуже – естественно не предупредив об этом. И сейчас мы являемся пассивными наблюдателями очередного акта спектакля, направленного на то, чтобы жизнь в Беларуси не улучшилась. Нашу страну начинает качать то в сторону объединения с Россией, то в сторону Запада. По моему мнению, НИЧЕГО хорошего мы не получим ни от одного ни от другого. Нам лучше быть независимыми, в небольшой стране гораздо легче навести порядок. Оставаясь независимыми – мы можем выбирать лучшие решения со всего мира, а не тупо делать то, что нам прикажут. По-моему за эти 35 лет мы должны были на собственной шкуре понять, что для того, чтобы улучшать жизнь, не нужно ее разрушать, а нужно аккуратно, вдумчиво анализировать и строить, набравшись терпения, и не поддаваться провокациям. Никто не заинтересован в том, чтобы нам помочь и рассчитывать нужно только на себя.

                                                                                                                                                                                                          Виктор Сагалов