Кто уже делит между собой украинские земли?

Мнения
21:00
234 074 просмотра

Украине пришло время возвращать долги. Денег в государстве нет, страна живет за счет иностранных вливаний.

Даже зарплаты госбюджетникам и социальные пособия выплачивают из зарубежных траншей. Чем же расплачиваться с кредиторами? Ответ один — натурой. То есть природными богатствами и остатками прежней промышленной «роскоши». Сельскохозяйственные угодья, кстати, уже потихонечку распродаются западным компаниям.

Одно из главных богатств Украины – её земли. Обильные чернозёмы, пригодные для выращивания злаковых культур, давно привлекают дельцов с Запада.

Президент Владимир Зеленский еще в 2021 протолкнул через Раду закон, разрешающий передавать землю местным органам власти для последующей продажи на аукционе. Иностранные компании могут брать земли в аренду аж на десятилетия, а также скупать их через инвестиционные фонды, чем активно пользуются.

Известно, например, что транснациональные корпорации Cargill, Dupont и Monsanto активно занимались приобретением сельскохозяйственной земли на территории Незалежной и уже скупили 17 млн гектаров, при том, что общая площадь таких угодий на Украине – 42,7 млн гектаров. Потом иностранные СМИ, признались, что они якобы оговорились, и сумма приобретённых земель значительно меньше.

Не стоит забывать и знаменитый американский инвестиционный фонд BlackRock, словно пылесос высасывающий всё самое ценное из подконтрольных США стран, активно работающий всё по той же Украине.

Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что украинская земля, по сути, уже продана.

«То, что проходило под названием «зерновая сделка», было поставкой зерна, принадлежащего американскому капиталу, – считает эксперт. – Огромные территории украинской земли были скуплены ранее, поэтому американцы так настаивают на продолжении сделки: во многом это их зерно.

Думаю, что страна уже распределена между, как они себя считают, будущими владельцами активов, инфраструктуры и территорий. Деньгами никто кредиты возвращать не будет, они уже фактически скупили Украину за бесценок, осталось только объявить об этом».

Какие земли в Украине имеют ценность для продажи?

«Это и сельскохозяйственные земли, и те, где есть ресурсы, и центральные регионы, где есть посевные площади. В Херсоне были ценные земли, в том числе немало и орошаемых. Но я не представляю, как они будут продавать там земли, если начнут применять снаряды с объединённым ураном. Также ценные территории – припортовые, приморские».

При этом, по оценкам экономиста Андрея Суздальцева, посевные площади в Украине за последние годы сократились на треть, оставшись лишь в центральной и западной части страны — до 22 миллионов гектаров. А самые плодородные земли сейчас находятся в зоне спецоперации, на их разминирование может уйти несколько десятков лет.

Расплачиваться с кредиторами Украина может и остатками промышленного производства, и недрами.

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс», считает:

«В Украине еще достаточно активов в залог по кредитам. Элегантным решением для стран Запада будет кредит в обмен на украинскую газотранспортную систему (ГТС) и связанные активы. Это поможет ЕС нарастить поставки газа через территорию Незалежной.

Представляют интерес и западные территории Украины, которые могла бы взять в залог Польша, в обмен на собственное финансирование. В общем, потенциал Киева, с точки зрения залогов по невозвратным кредитам, еще далек от исчерпания. План Запада по разделу Украины входит в финальную стадию и речь не о территории. Речь об уникальных ресурсах, которые с каждым невозвратным кредитом идут в залог Западу».

Инвестиционный советник Юлия Кузнецова полагает, что старые промышленные предприятия кредиторов мало интересуют.

«У Киева, по сути, нет сильных предприятий, чтобы взамен долга брать акции этих компаний.

Как один из вариантов, основной упор кредиторы могут сделать на земельные ресурсы и полезные ископаемые.

У Пентагона возник живой интерес к некоторым полезным ископаемым Украины — алюминию, титановым сплавам и полуфабрикатам, «благородным» газам, таким как неон, ксенон и криптон, различным редким металлам, включая магний, тантал, германий и металлический кремний. Все это можно использовать в качестве залога.

Кроме того, Украина является одной из самых богатых европейских стран по запасам редкоземельных металлов, в частности, лития. Стоимость месторождений только этих ископаемых оценивается в диапазоне от $3 до $11,5 трлн. И США очень заинтересованы в этом металле со стороны военной, технологической и экономической элиты. Их захват, по расчетам американцев, компенсирует всю поставку военной техники Украине. Мировой спрос на литий, по прогнозам, может увеличиться в 5-10 раз до 2030 года».

Источник: Subscribe.ru