Конец истории государств, или Что будет с деньгами

Мнения
18:55
29 058 просмотров

На иллюстрации – табло, показывающее госдолг США. Фото было сделано тогда, когда госдолг США превысил 20 триллионов долларов. В настоящее время цифры показывают, что госдолг США превысил 33 триллиона долларов.

Выскажу одно предположение: через довольно небольшой промежуток времени мы станем свидетелями самоликвидации правительств по всему миру. Дело в том, что вечных двигателей в природе не существует, и если что-то не может продолжаться вечно, то оно имеет тенденцию останавливаться. В полной мере это относится и к политическим режимам, построенным на необеспеченных деньгах. Это уже неоднократно было в истории и неизбежно повторится вновь.

Необеспеченные деньги ничем не отличаются от финансовых пирамид или схемы Понци, когда жульничество и обман заменяют твердые деньги. Вся эта схема базируется на доверии, но как только оно исчезает, весь механизм рушится. Современное отличие происходящего лишь в том, что раньше это случалось с отдельными странами, а сейчас случится уже в глобальном масштабе.

Центральные банки вместе с национальными правительствами финансируют огромное увеличение государственного долга, который уже в принципе не может быть погашен. Обещания властей и центральных банков – это видимая обществу часть глобальной гигантской финансовой пирамиды.

Государственный долг США уже превысил 33 трлн долларов (это примерно 10% всего глобального долга) и продолжает расти. К концу 2023 года только выплаты процентов по федеральному долгу США составят около триллиона, а по итогам 2024-го, если процентные ставки не вырастут, достигнет 2 трлн долларов. Эта огромная долговая бомба в совокупности со сверхвысокими корпоративными долгами и долгами населения, а также неплатежеспособностью банков неизбежно взорвется.

В попытке как-то разрешить этот назревший кризис, не потеряв своего контроля над ситуацией, «элиты» предпринимают судорожную попытку ввести цифровые валюты центральных банков, чтобы затем поставить наличные деньги вне закона. По сути это последнее средство властей для контроля над денежной системой.

Удастся ли им это? Вряд ли. На первом этапе многие люди обратятся к бартеру и теневой экономике. Многие удивятся, но в 2011 году мировой чёрный рынок был самой быстрорастущей экономикой мира.

На Западе его иногда называют «Системой D». Фактически это способ реагирования на вызовы, требующие способности быстро соображать, адаптироваться и импровизировать при выполнении работы. Она включает в себя как небольшие сделки торговцев на блошиных рынках или рабочих, ищущих работу на парковках магазинов товаров для дома, так и более крупные международные сделки, которые проходят незаметно, вне поля зрения или контроля правительства. Это часть необъявленной альтернативной экономической вселенной.

Во многих странах этот сегмент растет быстрее, чем официально признанный валовой внутренний продукт стран. Если бы «Система D» была независимой нацией, она была бы второй по величине экономикой мира.

Однако бартер при широкомасштабных расчетах и множестве участников рынка не столь удобен по сравнению с деньгами. Именно поэтому затем общество выберет какой-то реальный товар в качестве денег. Скорее всего в этой роли будут использоваться драгоценные металлы в силу их удобства и традиций. Произойдет возврат к финансовой системе, в которой будет единый денежный стандарт и единое мерило ценности и человеческого труда. Именно после этого начнется реальное восстановление мировой экономики, а не судорожное латание всё новых и новых дыр.