Кассетный вызов

Мнения
08:29
98 413 просмотров

Кажется, высказались все на тему, пора подводить собственную черту. О новейшей «вундервафле» для киевского режима – кассетных боеприпасах.

Сначала толику жуткой математики, сиречь – военной. Оставим за скобками авиабомбы и ракеты к РСЗО HIMARS, официальный релиз Белого Дома нам любезно сообщает, что поставки касаются кассетных снарядов М864 для ствольной артиллерии калибра 155-мм. Лупить ими будут американские САУ «Paladin» и буксируемые гаубицы М777 «три топора».

Что такое М864 в разрезе: каждый кассетный снаряд имеет 72 суббоеприпаса 48 M42 (противопехотные) или 24 M46 (для легко бронированной техники). При подлёте к цели снаряд раскрывается, словно бутон цветка и на высоте 180-200 метров «высеивает» шарики своей начинки на сотню земных квадратов. Видео все видели, зрелище впечатляющее, словно десятки гранат одновременно взрываются. Воображение подсказывает, что творится на грешной земле, неукрытая в поле пехота шансов выжить не имеет вообще.

Кассетный вызов

Из неудобья применения М864 можно отметить три момента. Первый – Генеральная Инспекция Пентагона фиксирует в некоторых сериях кассетных снарядов до 40% нераскрытых кассетниц, болванка падает на землю и только потом взрывается, как обычный маломощный фугасный снаряд. Второй: до 20% шариков-суббоеприпасов тоже могут не срабатывать, именно поэтому ВС США отказались их использовать во Второй Иракской кампании, морпехи пообещали пушкарям кишки на буссоль намотать, если те по маршруту их следования продолжат шмалять такими «минными постановками», разувающими все джипы.

Кассетный вызов

Снаряд М864 (иллюстрация из открытых источников)

Третий момент, чисто математический. На бумаге (когда кассетные боеприпасы разрабатывались) в уравнение были взяты переменные: износ артиллерийских стволов гаубиц М777 (до 2 000 выстрелов) с коэффициентом эффективности обычного осколочно-фугасного снаряда (15 ОФ на одного пехотинца). Получалось, что применение «кассетника» куда выгоднее, на одну забранную душу нужно тратить всего-то 1,8 снаряда. А до полного износа ствола «Трёх топоров» можно покрошить (в теории) почти тысячу солдат врага. Бинго! Все прочие соображения о неизбирательности и капризности боеприпаса сразу были отметены и только конфликт на Украине выявил главную проблему артиллерии западных систем – полную неготовность к настоящей войне.

Появление кассетных боеприпасов (тут дерзну поспорить с министром Шойгу и почти всеми военными экспертами ток-шоу) стоит рассматривать не с точки зрения опустошения артиллерийских складов 155-мм калибра, их донышко ещё не просматривается, одна лишь Южная Корея и Япония способны восполнять текущий расход БК «захисниками» без экстренных мобилизационных мероприятий в промышленности, да и сами ВС США имеют НЗ на несколько миллионов штук. А если выпотрошить американские военные базы по всему миру и вдумчиво распатронить союзников – лупить можно год без остановки ещё, как минимум.

Дело в другом. Износ стволов артиллерийских систем янки и стран НАТО, качество регламентных работ расчётами этих орудий и … качественное превосходство русской артиллерии (поклон в ноги нашим советским оружейникам). Как только в зоне СВО был наведён элементарный порядок и налажена уставная боевая работа со станциями контрбатарейной борьбы, разведкой всех видов и ближние тылы СВУ начали геноцидить ударные дроны типа «Ланцет» – эффективность наших «Малок», «Гиацинтов», «Пионов», «Коалиций» и РСЗО резко повысилась.

И гайдамаков-пушкарей загнало за можай, сегодня они предпочитают вести огонь с максимальных дистанций. В переводе на военно-техническую мойву – приходится увеличивать расход БК на каждую поражённую цель, насиловать стволы полными и близкими к тому пороховыми зарядами. В режимах суточного настрела, которые западные пушкари помнят только по учебникам о Первой мировой.

Кассетный вызовГде-то на Сомме

А поскольку расчёты украинские, проходившие подготовку на советских «вечных» артсистемах, то гробят они «хрустальные» пушки белого господина дивизионами, как под ударами наших войск, так и износом стволов. Вот почему понадобились кассетные боеприпасы с большей поражающей способностью. А не «снарядный голод» тому виной.

На полях…

Заметочка небольшая о плясках с бубном вокруг «этичности» поставок, бедных янки корёжит от данного факта уже вторую декаду, раскол глубокий даже в стане демократов по сему поводу образовался. Что «кассетники» являются оружием геноцида – признано давно, ООН специально дало разъяснения по этому поводу американским «говорящим головам» типа Джейка Салливана и Джона Кирби, патентованным маньякам-русофобам. Ничтоже сумняшеся заявляющим:

«Мы все можем согласиться с тем, что от действий российских сил в ходе конфликта … погибло и будет погибать больше мирных жителей, чем пострадает от применения этих кассетных боеприпасов, выпущенных по российским позициям на украинской территории».

Сведущие американские люди, ушедшие в отставку с воинской службы и немедленно поднявшие этим фактом собственное «ай-кью» до общечеловеческих показателей говорят другое: имеющиеся кассетные боеприпасы Пентагону срочно необходимо утилизировать, особенно 80-х годов выпуска и чуть далее. Оружейное лобби запрашивает конские ценники за такие услуги, а конгрессмены отказывают в выделении бюджетов. От таких «подарков» отказались даже иракцы с афганцами, зато пан гетьман сотоварищи двумя руками «за». Невзирая на тотальное «заражение» якобы своих территорий неразорвавшимися суббоеприпасами и опасностью для пушкарей-гайдамаков.

Всё дело в том, что именно артиллерийские боеприпасы кассетного типа с огромной неохотой применяются всеми, кто с ними сталкивается. Предпочтение отдаётся авиационным, тоже непопулярным, но хотя бы прекрасно освоенным. Ещё гитлеровцы начали пробовать подобный тип контейнеров (кассетных бомб) для снаряжения их суббоеприпасами осколочного и зажигательного типов, разработали и применяли более дюжины модификаций. А уж как американцы «засевали» ими Вьетнам, Лаос и Камбоджу … по сей день там существуют «минные заповедники», куда никому хода нет. Но крестьяне и зеваки всё равно гибнут.

Кассетный вызовВьетнам сегодня

В 1982 году Великобритания тоже применила бомбы с кассетными боеприпасами против аргентинцев на Фолклендских островах, операция «Буря в пустыне» 1991-го года израсходовала более 80 тысяч подобных кластерных бомб, в Югославии около шести тысяч мирных жителей погибло от применения двух тысяч авиабомб подобного типа, во Второй Иракской кампании было рассеяно два миллиона суббоеприпасов.

Причем, самым варварским образом, американцы целенаправленно «засевали» именно жилую застройку. И провели давно планируемые боевые испытания своей «кассетной новинки», бомбы CBU-87, которую модернизировали с 2003-го по 2006-й по результатам ударов.

Кассетный вызов

Наш ответ…

Сергей Кужугетович пообещал, что ответ будут симметричным, тем более Россия тоже не является подписантом Конвенции о запрете применения и производства кассетных боеприпасов, номенклатура и запасы такого добра у нас не чета американским. Что-то даже применялось за время Спецоперации, во всяком случае лично знаком с человеком, клятвенно заверявшим: собственными глазами наблюдал за летящими «Дрелями», умными планирующими авиабомбами ПБК-500У.

Кассетный вызовНабор «Дрелей»

Вполне себе суперсовременное кассетное вооружение, полутонный аргумент с 15-ю самонаводящимися суббоеприпасами, предназначенными для поражения бронетехники или инженерных защитных сооружений. С системой распознавания целей. То есть, когда возникает ситуация встречного танкового боя, либо сложно определить в мешанине бронетехники своих и чужих … сброшенный в тридцати километрах от поля боя «перфоратор» прибывает в заданный район по системе спутниковой навигации.

Там раскрывается и его 15 боеприпасов по инфракрасным или радиолокационным головкам самонаведения разбирают нужные цели, отделяя агнцев от козлищ. Могущество каждого впечатляет, прожечь сто миллиметров гомогенной брони для них не проблема, как и стандартные железобетонные укрытия. Если «Дрели» использовать против жилой застройки, где очень любят сидеть гайдамаки пана гетьмана …

Кассетный вызов

«Дрель» штука недешёвая, есть и более простые (но современные) кассетные изделия под названием РБК-500 СПБЭ-Д (разовая бомбовая кассета в снаряжении самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухспектральным ИК-координатором цели). Боеприпас предназначен для работы по местам скопления бронетехники в местах сосредоточения или движения на марше, лишь бы тепловые сигнатуры от окружающей природы отличались. Средства РЭБ тут бессильны, а сразу шесть боевых машин уверенно убывают на переплавку. Сходный кассетный боеприпас имеется в комплекте РСЗО «Смерч», кстати. Говорят, тоже использовали.

Кассетный вызов

Применение РБК-500 СПБЭ-Д является завораживающей картинкой: после раскрытия контейнера поражающие элементы выпускают парашюты и наклонные крылья, начинают вращаться, сканируя пространство ИК-координатором. Как только сигнатура засечена и вычислитель определил точку подрыва боевой части … с высоты 150 метров килограммовая болванка устремляется к цели на скорости 2000 м/с, пробивает бортовые и крышевые поверхности всех современных танков и БМП.

Кассетный вызовСуббоеприпасы РБК-500 СПБЭ-Д

Есть и другие специализированные кассетные авиабомбы, одни предназначены для живой силы противника (БК-500 ШОАБ-0,5) с полутысячей шариковых мини-бомб. Есть более мощные РБК-500 АО-2,5 РТМ, которым по силам отгеноцидить целое подразделение на лёгкой бронетехнике или в полевых укрытиях, 120 осколочно-фугасных суббоеприпасов весом в два с половиной кило каждый – не оставят следа от надоевших всем «опорников» гайдамаков в лесополосах и посадках, нарытых по окраинам посёлков и деревень.

Кассетный вызовРБК-500 АО-2,5

А если Верховный одобрит применение РБК-500У БетАБ-М, то о бетонных дорогах «незалежной» в оперативных тылах можно забыть, как и долговременных укрытиях донбасских УР-ов. Десять мини-бомб, спрятанных в одном корпусе боеприпаса, выстреливаются на нужной высоте, раскрывают парашюты, стабилизируют положение и потом включают маршевые двигатели, на огромной скорости устремляясь вертикально вниз. Способны пробить бетонные плиты ВВП даже современных аэродромов, чтобы после заглубления взорваться. Что произойдёт с дотами или городской застройкой … сами догадайтесь. Армагеддон на земле в самых ярких красках.

Кассетный вызов

Если конечно к этим «бетонобойкам» подсыпать пригоршню ЗАБ-2,5 (разовая бомбовая кассета с зажигательными БЭ), полутонные кассетные авиабомбы-зажигалки. Почти три сотни поражающих элементов способны превратить в сплошное кострище железнодорожные узлы, городские кварталы, промышленные площадки на 80-ти тысячах квадратных метров площади, разбросать очаги огня ещё дальше. Любой металл тоньше шести миллиметров будет прожжён насквозь термобарическими смесями, о гражданской инфраструктуре можно забыть после таких бомбёжек.

Выводы

Можно ещё перечислять образчики авиационной и прочей кассетной жути для систем наземной артиллерии, имеющиеся в арсеналах русской Армии. Чтобы оценить гуманистический склад характера нашего Верховного, когда-то мрачно проронившего «мы ещё всерьёз не начинали».

Если белую перчатку снять только с одной руки (ВКС России) и снарядить весь арсенал РБК-500 иже с ним унифицированными модулями планирования и коррекции, то кассетные убийцы начнут залетать с огромных дистанций за линию боевого соприкосновения, не подвергая риску самолёты. А русская пехота пойдёт вперёд без оглядки на минные поля и опорные пункты, окопы и траншеи, сёла и города.

Пейзаж, правда, будет лунно-космический. Некого хоронить будет, в плен паковать и по госпиталям лечить с противоположной стороны. Солдатский котелок на отделение – вот и вся домовина для гайдамаков, если «серьёзно начать». Страшно представить, если кассетными боеприпасами оснастить БЧ оперативно-тактических ракет «Искандер», выдать соответствующие пакеты для РСЗО всех типов, подкинуть дивизионам ствольной артиллерии и даже миномётчикам. Нас американцы на это хотят подвигнуть, выжечь русскую землю дотла? Очень на то похоже …

Теперь вновь к поставкам вернёмся. Без авиационной компоненты применение кассетных боеприпасов является полумерой, артиллерийские снаряды 155-мм только ослабят возможности ВСУ. Если осколочно-фугасный припас эффективен против всего спектра целей, способен вскрывать блиндажи, наносить поражение всем видам укреплений и бронетехнике, то «кассетник» опасен лишь для пехоты в чистом полюшке. Применять его в наступлении, как нам рассказывают сказочники из Белого Дома после приёма белых порошков – дело бессмысленное, русская пехота в обороне сидит по траншеям и блиндажам обычно. А ловить малые группы на БМП из гаубицы за десятки кэмэ … то ещё развлечение.

Кассетный вызов

Кассетный артиллерийский припас 155-мм не является универсальным, янки не озаботились техническими изобретениями с кумулятивными суббоеприпасами, для этого у них существуют авиабомбы и оперативно-тактические ракеты для HIMARS с начинкой подсерии GMLRS (Guided MLRS). Есть и противопехотные M30 с дальностью 60 км, оснащенные системой коррекции траектории (400 поражающих боевых элементов). Но ни одно из кассетных средств, которое может быть поставлено ВСУ – не обладает мощным разрушительным действием, все предназначены для незащищённой пехоты, автомобилей, очень лёгких броневиков.

В обороне бороться с такими артналётами можно сидя в траншеях, оборудованных «лисьими норами», либо в блиндажах с обычным накатом брёвен. В наступлении – как положено ещё советскими Уставами, в чреве БМП и БТР, споро идущими за танками. Поскольку суббоеприпасы снарядов 155-мм являются слабым подобием обычной ручной гранаты, ущерб способны причинить только разлётом осколков. Никакого даже тактического перевеса они не дают, не говоря о стратегическом.

Так что выводы простые: янки намерено толкают Россию на зеркальные ответные меры, прекрасно зная, что номенклатура наших «кассетников» более мощная и убийственная, способная нанести их ландскнехтом жуткие потери. Вопрос тут в другом. Хотя мы и не подписали Конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов, но старательно воздерживаемся от их применения. Памятуя, насколько в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке к таким вещам относятся чувствительно.

Что гайдамаки станут шмалять этой жутью не по нашим войскам – понятно, чтобы сказочники не рассказывали о «письменных обязательствах» Киева по избирательному применению М864. Но как только Россия применит свой кассетный арсенал, вой на гримпенской трясине взовьётся до небес, тут не нужно иметь дар предвидения. Хотя хочется «жахнуть», но поставлю в очередной раз на сдержанность Верховного. Облико морале, то-сё …

Источник: stalingrad.life