Как поколение «беби-бумеров» уничтожило Америку (Часть 1)
Предлагаю вашему вниманию перевод «How Baby Boomers Broke America». Ряд цитат можно встретить в недавно появившейся книге Роберта Кийосаки «Фейк» («Fake. Fake money, fake teachers, fake assets»), но, насколько мне известно, сама статья полностью на русский никогда не переводилась.
Почему я, вообще, взялся за перевод? В отличии от «icing experts», ежедневно отпевающих Америку, мне до неё дела нет. К сожалению, аналогии слишком пугающие. В 1991 году Россия взяла за основу американскую модель экономики, приспособив её к своим реалиям. А что ещё могли принять на вооружение «пионеры» вроде Гайдара, ну не норвежскую же – где недра страны принадлежат её народу, где нет миллиардных зарплат у топ-менеджеров, а доход обычной уборщицы лишь в два раза меньше дохода адвоката, где ребёнку с рождения открывают специальный счёт, на который будет поступать его доля от продаж нефти, немного, но за всю жизнь до $100.000 может «накапать». В самом деле, зачем России такая экономика? Непривычен наш народ к подобному. Зажрутся ведь, и спасибо не скажут…
В принципе… dictum sapienti sat est, а дураку незачем. Продолжать дальше не стоит, – у многих «прогрессивно мыслящих» пользователей авторы блога вызывают такую неприязнь, что те «даже кушать не могут». Помните в «Мимино»: «Скажи ему, пусть уйдёт. И так дышать нечем».
И ещё. Please do not shoot the pianist. He is doing his best. Не совсем точный, но привычный нам перевод фразы Оскара Уайльда звучит так: «Не стреляйте в пианиста – он играет как умеет». Я, всё-таки, не профессиональный переводчик, посему прошу отнестись снисходительно к моим скромным способностям.
Внимание! Все комментарии, сделанные курсивом, принадлежат мне и при желании легко могут быть проверены.
How Baby Boomers Broke America
В последнее время большинство американцев независимо от их политических пристрастий задают себе один и тот же вопрос:
«Как мы здесь оказались? Как величайшая в мире демократия и экономика превратилась в страну разрушающихся дорог, галопирующего неравенства доходов, социальной поляризации и недееспособного правительства?»
Поскольку я пытался найти ответ два последних года, мне удалось обнаружить парадоксальную закономерность. Около пяти десятилетий назад основные ценности, которые сделали Америку великой, начали её разрушать. Первая поправка стала инструментом для богатых, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Прославленная приверженность Америки к справедливому отправлению правосудия стала использоваться в качестве инструмента, блокирующего действия правительства, направленные на обеспечение правил безопасности труда, привлечению корпоративных преступников к ответственности и защите малоимущих граждан. Реформы, направленные на укрепление демократии, стали причиной её эрозии. Социальная инженерия превратила нашу экономику из средства совместного процветания в казино, где всегда выигрывают лишь несколько крупных игроков.
Идеи американской демократии стали инструментами разделения страны на два лагеря: «чистых» и «нечистых» (библейский термин, в оригинале: защищённых и незащищённых). «Чистые» подмяли под себя правительство, фактически парализовав его деятельность, «нечистые» остались ни с чем. Во многом работа была выполнена руками страждущих приобщиться к богатству интеллектуалов, так называемой меритократии.
* Меритократия в переводе означает «власть достойных» или «заслуженная власть». Меритократией называют систему, при которой высокие посты и положение в обществе занимают наиболее талантливые и компетентные люди, независимо от происхождения, богатства или связей.
Это не значит, что в Соединённых Штатах все прогнило. Сегодня у женщин, небелых и сексуальных меньшинств возможностей больше, чем когда-либо. Мы можем гордиться происходящим ежедневно в национальных лабораториях, кампусах колледжей и университетах мирового уровня, в офисах компаний, создающих программное обеспечение для робототехники и медицинской диагностики, в концертных залах и на сценах Бродвея.
Тем не менее, вовлеченность нации в общественную жизнь, удовлетворённость и уверенность в будущем, явка избирателей, знание вопросов государственной политики, вера в то, что следующее поколение будет жить лучше, чем настоящее, уважение к основным государственным институтам, особенно к правительству сегодня гораздо ниже чем это было 50 лет назад, а во многих случаях достигло исторических минимумов.
Можно заявлять, – цинизм неуместен, но в среднем 657 аварий водопроводных сетей в день по стране ясно свидетельствуют – за последние полвека Америка оказалась в тупике. С «Новой границей» Джон Ф. Кеннеди собирался покорять будущее не пытаясь пережить настоящее.
*Термин «Новая граница» (New Frontier) использовался кандидатом в президенты от Демократической партии Джоном Ф. Кеннеди в своей вступительной речи на Национальном съезде Демократической партии в Лос-Анджелесском Мемориальном Колизее в качестве лозунга Демократической партии, чтобы вдохновить Америку на её поддержку. Впоследствии фраза превратилась в ярлык для программ администрации президента.
Для очень многих американцев настоящее оказалось слишком тяжёлым. Неравенство стремительно росло: доходы среднего класса, с учётом инфляции, в последние четыре десятилетия оказались практически замороженными, зато прибыль 1% избранных почти утроилась. Помощь государства в восстановлении после краха 2008 года, в который банки внесли свою значительную лепту, оказалась на руку лишь самым богатым, миллионы обычных граждан потеряли всё – рабочие места, дома, сбережения. Капиталы 1% самых богатых в течении трёх лет после кризиса умножились почти на треть, в то время как доходы остальных 99% поднялись менее чем на 0,5%. Только демократия, забывшая свою главную миссию, могла привести страну к подобному результату.
«Красные флаги» всегда говорят, что у вас проблемы с финансами. «Красные флаги» сигнализируют, что вы плохо управляете денежной массой – знаменитым двигателем американской экономической мощи. Для людей в возрасте 30-и лет шансы заработать больше, чем их родители, упали до 50% с 90% всего двумя поколениями ранее. Американский средний класс, некогда бывший желанной моделью для всего человечества, больше не является самым богатым в мире.
*«Красные флаги» (Red Flags) – «Сигналы опасности», экономический термин.
Большинство американцев со средними доходами оказались предоставлены сами себе: автоматизация производства, аутсорсинг, уменьшение помощи профсоюзов, самодурство начальства, экономия на копейках ради быстрой прибыли – уничтожили чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. В 2017 году из-за растущих требований на семейные расходы задолженность домашних хозяйств с учётом кредитов на учёбу и покупку автомобилей стала больше, чем была до пика, предшествующего кризису 2008 года.
Несмотря на то, что Америка продолжает оставаться самой богатой страной в мире, она занимает третье место по уровню бедности среди 35 стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), впереди только Турция и Израиль. Почти каждый пятый американский ребёнок живёт в семье, которая по классификации правительства имеет статус «отсутствие продовольственной безопасности», что означает: эти дети не имеют «доступа к достаточному количеству пищи для активной и здоровой жизни».
*На момент написания статьи (2018 г.) по данным Службы экономических исследований (Economic Research Service, ERS-155) 11,1 % (14,3 млн.) домохозяйств США были не обеспечены продовольствием в достаточном объёме.
Кроме того, слишком малое количество базовых услуг работает так, как должно бы работать. Американские аэропорты – одно большое неудобство, а система управления воздушным движением отстаёт более чем на 25 лет. Электросети, ж/д и автомобильные дороги ветшают, что значительно снижает международные рейтинги США по качеству инфраструктуры. Несмотря на то, что правительство тратит значительные суммы на здравоохранение и образование, в целом, результаты в области здравоохранения и успеваемость учащихся находятся в более худшем положении чем в большинстве других развитых стран. Среди 35 членов OECD американские дети занимают 30-е место по математике и 19-е – по естественным наукам.
*Базовые услуги – услуги, предоставляемые государством своим гражданам в обязательном порядке. Бесплатное всеобщее среднее образование – пример подобной услуги.
Наши политики говорят об «американской исключительности» настолько привычно, что у неё видимо есть своя клавиша на ноутбуках их спичрайтеров. Какую исключительность они имеют ввиду?
Возможно, им стоит взглянуть на наши собственные показатели, которые лучше всего описать как жалкие. Конгресс не в состоянии принять бюджет без дополнительных расходов с 1994 года. На каждого члена Конгресса приходится более 20 зарегистрированных лоббистов единственная цель которых блокировать всё, что пытаются облагать налогом или регулировать, – всё, что тем или иным образом может угрожать их клиентам с «большими кошельками».
Действительно, деньги стали доминировать во всём, – люди, которых мы посылаем в Вашингтон, чтобы представлять нас, вынуждены попрошайничать в рамках своей предвыборной кампании, получая наличные до 17:00 и проводя вечера, принимая чеки на мероприятиях по сбору средств, организованных лоббистами. Gerrymandering в состоянии обеспечить лёгкую победу тем претендентам, что в дальнейшем гарантируют особые условия своим донорам и их компаниям несмотря на растущий дефицит бюджета.
*Gerrymandering – практика, предназначенная получить несправедливое политическое преимущество для конкретной партии или группы путём манипулирования районными границами, которая чаще всего используется в избирательных системах first-past-the-post (победитель получает все).
История о том, как это получилось, похожа на фильм, в котором всё будет казаться ясным только в том случае, если его проиграть с самого начала в режиме «slow motion». Начав примерно 50 лет назад, каждое действие разворачивалось медленно, как правило, без каких-либо признаков его конечного завершения. История падения Америки – не история о злодеях, хотя есть и они. Речь не идёт о заговоре с целью разрушения страны, имеющего единый центр.
*Slow motion – приём съёмки, представляющий собой эффект замедления движения.
Но есть то, что буквально пронизывает и связывает все нити американской истории. Ряд самых талантливых, целеустремлённых американцев использовали то, что делает Америку великой: первую поправку, финансовую и юридическую изобретательность, свободные рынки, меритократию и даже саму демократию. Они бросились в погоню за «Американской Мечтой» и выиграли. Более того, они смогли закрепить свой выигрыш, обмануть и перетянуть на свою сторону силы, которые могли бы их остановить. И следом за собой «втащили лестницу», чтобы никто более не смог разделить с ними успех или оспорить их первенство.
Продолжая укреплять свои позиции, уничтожая препятствия на своём пути, агрессивно меняя политический ландшафт, а также за счёт порой непредвиденных последствий их инноваций им удалось создать крепость, защищающую их достижения. В большинстве случаев избранные и назначенные нами представители ничего не могли им противопоставить. В результате их смекалки, их устремлений, их ресурсов и их привилегий Америке пришлось отказаться от своего самого амбициозного и гордого идеала: никогда не достигнутого, всегда обсуждаемого и вечно востребованного – равновесия между неравенством достижений в конкурентной экономике и обязательным для общества равенством, обещанным демократией. В битве, которая началась полвека назад, они оказались победителями.
Результат – новая, разделённая Америка. С одной стороны, победители которым не нужно сильное правительство, несущее ответственность перед своими гражданами. Для них новая «сломанная» Америка (broken America) работает нормально, по крайней мере сегодня. Недоукомплектованная налоговая служба – плюс для людей, которые являются целью аудиторских проверок. Недофинансирование Управления социального обеспечения не имеет отношения к тем, кто неделю за неделей не проводит в ожидании пособия. Руководителей корпораций вряд ли будет волновать несбалансированный бюджет. Они не будут беспокоится о тех ограничениях, с которыми сталкивается правительство для привлечения, обучения и вознаграждения талантливых людей и увольнения тех, кто не в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. Государственная служба – это ещё одна «великая» американская реформа. За прошедшие 50 лет она стала защитницей некомпетентных или коррумпированных чиновников, вроде тех, что курировали госпитали для ветеранов, где фальсифицировали так называемые «списки ожидания» на приём к врачу.
*Национальное аудиторское управление обнаружило, что каждая четвёртая больница регистрирует ложные списки ожидания, а пациенты ждут в среднем на три недели дольше, чем показывают записи NHS.
С другой стороны, масса незащищённых граждан. Они умеют быть независимыми и трудолюбивыми, но они надеются, что правительство сохранит привычный им образ жизни и, возможно, даже улучшит его. Гражданам нужно, чтобы правительство предоставляло хорошие государственные школы, чтобы их дети могли получать лучшее образование. Им нужна равная конкуренция для их малого бизнеса, справедливая компенсация в случае возникновения потребительских претензий, реальные механизмы, защищающие их в судах. Они нуждаются в том, чтобы правительство обеспечило их семьям доступ к качественному медицинскому обслуживанию, чтобы никто не страдал при смене места работы или временного ухода за детьми. Любое стихийное бедствие лишает их работы и даже простой помощи, будь то ураган или другая катастрофа. Они хотят совсем немногого – чтобы правительство обеспечило им рабочие места и прожиточный минимум. Им нужны работающие системы общественного транспорта и колл-центры в отделениях социального обеспечения, где телефоны служащих не будут вечно «заняты». Им нужна честная политическая система, которая станет защищать их от произвола тех, у кого много денег. Им нужно, правительство способное обеспечить справедливое трудовое законодательство, правительство, содействующее развитию экономики и налогового кодекса, который смягчит неравномерное распределение доходов и сделает экономические возможности доступными всем.
Богатым нужно мало от этих общих благ. Их не волнует неудовлетворительная работа государственных школ, обветшалые системы общественного транспорта и неработающие телефонные линии служб социального обеспечения. У них есть собственные консультанты и юристы, умеющие заключать трудовые договоры и вести дела в случае возникновения споров с потребителями. Они рассматривают законы о труде и защите прав потребителей как угрожающие своей безопасности, на создание которой они потратили последние 50 лет путём борьбы с правительством их отстаивающим.
*Служба социального обеспечения (Social Security Administration) – независимое агентство федерального правительства США, которое управляет программой социального обеспечения, программой социального страхования, состоящей из пенсий, пособий по инвалидности и пособий по случаю потери кормильца.
Эта поляризация, а не раскол между демократами и республиканцами уничтожает Америку с 1960-х годов. Это богатые против бедных, защищённые против незащищённых, общее благо против максимизации прибылей элиты, выступающей в свою защиту.
Продолжение статьи читайте по этой ссылке.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии