image

Ищенко: США готовятся взять Германию холодной благодаря хитрости с «Северным потоком – 2»

Мнения
13:40
32 532 просмотра

США хотят максимально затянуть запуск «Северного потока – 2», чтобы лишить ФРГ пространства для маневра. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Заявление замглавы Госдепа США Виктории Нуланд пролило свет на планы Вашингтона по «Северному потоку – 2». Она объявила, что американцы работают над затягиванием запуска газопровода совместно с Берлином и Брюсселем. По мнению Ищенко, слова Нуланд адресованы «ястребам» в Вашингтоне, требующим более активных действий против российско-немецкого проекта. Также они показывают, чего именно добиваются Соединенные Штаты, сообщает rueconomics.ru.

Слишком сильное давление на Германию может привести к смене внешнеполитического вектора ФРГ с США на Россию. Для американцев это будет означать потерю Европы и, как следствие, каких-либо шансов в противостоянии с Москвой и Пекином. Чтобы не допустить этого, Вашингтон балансирует давление на «Северный поток – 2», создавая неопределенность сроков и условий его работы. Подыгрывая этому, немцы сами загоняют себя в тупик.

«Сам запуск "Северного потока – 2" не принципиален. Принципиально, когда и как он будет введен в строй. Если затормозить этот процесс на год, полтора, два, то при нынешней чехарде газовых цен европейская экономика начнет сыпаться. Конечно, она не дойдет до состояния украинской, но и Европа не Украина. Там люди привыкли жить по-другому, и шок для них будет страшнейшим. В конечном итоге они будут вынуждены играть с американцами, нуждаясь в политической и экономической поддержке США», – объяснил Ищенко.

2

Видя неопределенность с «Северным потоком – 2», Россия переориентирует экспорт природного газа с Европы на Китай. О таких планах «Газпрома» свидетельствует развитие газотранспортной инфраструктуры в Сибири с расчетом на создание единой ГТС между Азией и Европой. Благодаря этому РФ сможет быстро и легко перебрасывать большие объемы экспорта газа с Евросоюза на азиатское направление. Немцы же окажутся в заложниках у США.

«Решения можно принимать до определенного момента, потом окно возможностей закрывается. И через какое-то время для Германии будет поздно отыгрывать назад. Поэтому для США важно не "пристрелить" "Северный поток – 2", а на какое-то время замедлить его запуск, чтобы возможности ФРГ сыграть против американцев исчерпались. Потом они "съедят" ее хоть холодной, хоть горячей, хоть разогретой», – сказал Ищенко в эфире «Вести FM».

Авторы европейских СМИ обеспокоены российским проектом «Сила Сибири – 2», поскольку он имеет ту же ресурсную базу, что и магистральные газопроводы в Евросоюз. Эксперты по энергетике убеждены, что газа у России хватит и для ЕС, и для Китая, но европейцы имеют основания для беспокойства из-за политики собственных чиновников, осложняющей экспортную работу «Газпрома» в Старом Свете.