GT: НАТО сократит поставки вооружений Украине из-за истощения стран Европы

Мнения
09:27
201 990 просмотров
GT: НАТО сократит поставки вооружений Украине из-за истощения стран Европы

До недавнего времени постоянная помощь НАТО помогала Украине выстоять в конфликте против России, но сейчас альянс начал испытывать трудности с выделением вооружений на поддержку украинской стороны.

Об этом пишет издание Global Times. Журналисты напоминают, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в одном из интервью уже признал, что военная и финансовая поддержка Киева дорого обходится западным странам, но помощь продолжается, так как «лучший способ сохранить мир – это поддержать Украину».

Также Столтенберг признал, что малые страны уже исчерпали свой потенциал по предоставлению оружия Украине, то есть 20 из 30 стран НАТО являются «изрядно выбитыми». В то же время оставшиеся 10 могут дать больше.

«Несмотря на риторику о том, что НАТО идет в ногу с США в отношении оказания помощи Украине, государства-члены НАТО, особенно в Европе, демонстрируют признаки истощения. Европейские страны действительно больше всего пострадали от российско-украинского кризиса, и они заплатили огромную цену за оказание помощи Украине, не только потребляя имеющиеся у них вооружения, но и страдая от стремительного роста счетов за электроэнергию и высокой инфляции за последние десятилетия. Во многих европейских странах общественная поддержка продолжения помощи Украине неустойчива. Судя по сегодняшнему затруднительному положению Европы, европейским членам НАТО тяжело продолжать оказывать помощь Украине», – констатировали в Global Times.

Трудная зима предстоит не только в Украине, но и в Европе. Главы европейских стран должны действовать, чтобы улучшить положение вещей в своих странах. В противном случае они не получат поддержки на предстоящих выборах.

«Считается, что официальные лица НАТО, в частности Столтенберг, вскоре столкнутся с нарастающим давлением. Несмотря на то, что он призывал европейские страны продолжать поставки в Украину, судя по реальному положению европейских стран, если они будут продолжаться, то это будет непосильное бремя для самих себя. Такая помощь, безусловно, не является устойчивой», – пояснил сказал Люй Сян, эксперт по исследованиям США и научный сотрудник Китайской академии социальных наук.

Вполне возможен сценарий резкого сокращения помощи Украине со стороны НАТО. Поставки будут, но могут остаться только символическими. Это может заставить европейские страны начать переговоры с Россией для урегулирования ситуации. Развитие событий зависит от предстоящих переговоров Европы и США, так как именно американская сторона занимает лидирующие позиции в НАТО.

В то же время противоречия между США и Европой продолжат нарастать. Европейские страны недовольны высокими ценами на американские энергоресурсы на фоне энергетического кризиса. Также новый закон о снижении инфляции в США заметно ущемил интересы Европы.

В Global Times считают, что США решили воспользоваться ситуацией, чтобы усилить свои позиции, планируя ослабить Россию и ЕС, а также усилить зависимость Европы от Вашингтона. Фактически, это приносит в жертву союзников США, так что сплоченность внутри НАТО может ослабнуть.

Читайте также: «Новый Lehman Brothers: кто вызовет следующий масштабный кризис на Западе»

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров