image

Генри Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине

Мнения
16:38
120 477 просмотров
worldcrisis.ru
worldcrisis.ru

«Опасность близка, но есть еще время. В мире мы ничего не теряем. На войне мы можем потерять всё. Пусть люди вернутся к пониманию. Пусть снова договариваются. Они должны вести переговоры добросовестно и с уважением прав других, признавая, что почетный успех никогда не бывает невозможным, когда переговоры честны и активны. И они почувствуют величие – действительно величие – когда заглушат голоса страсти, будь то коллективные или частные, и позволят разуму занять свое место, чтобы спасти их братьев от кровопролития и гибели их родины», – Папа Пий XII.

«Силой разума, а не оружия, прокладывает путь справедливость», – Папа Пий XII.

Бывший госсекретарь и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер призвал как можно скорее завершить конфликт на Украине. Своим мнением Киссинджер поделился в интервью 19 августа телеканалу CNN. По его мнению, необходимо, чтобы состоялись переговоры.

«Кроме того, я бы предостерег от того, чтобы затягивать эту войну бесконечно. Потому что, в таком случае, все будет похоже на Первую мировую войну, и, вероятно, будет эскалация. В нее окажутся втянутыми и другие страны», – добавил он.

При этом 99-летний политик выступил против того, чтобы страны НАТО пошли на уступки России. Он подчеркнул, что Украине необходимо вернуть 15-20 процентов территорий, которые сейчас находятся под контролем РФ и российские войска якобы «должны отойти к линии», существовавшей до начала спецоперации.

Экс-госсекретарь также выразил надежду на то, что страны НАТО «вскоре договорятся между собой о том, какими должны быть результаты переговоров и какой результат достижим».

Ранее, Киссинджер публично призвал украинские власти пойти на уступки Москве и вступить в переговоры с российским руководством. По его словам, украинскому президенту Владимиру Зеленскому и членам его команды необходимо четко понимать, что территориальные уступки просто неизбежны, если они хотят завершения спецоперации РФ. В противном же случае по итогам войны Украина и вовсе может потерять свой суверенитет.

Размышляя об угрозе перерастания российско-украинского конфликта в катастрофу планетарного масштаба Генри Киссинджер в интервью Financial Times US, которое состоялось в 7 мая 2022 г. в Вашингтоне отметил:

«Сейчас мы [столкнулись] с технологиями, в которых быстрота обмена, изощренность изобретений могут привести к катастрофе такого уровня, который даже нельзя было вообразить.

Но на международном уровне почти не ведется дискуссия о том, что произойдет, если оружие действительно будет использовано.

Мой призыв в целом, на какой бы стороне вы ни находились, заключается в том, что надо понять, что сейчас мы живем в совершенно новую эпоху, и нам сошло с рук пренебрежение этим аспектом».

Напомним. 22-26 мая в швейцарском Давосе проходила очередная ежегодная встреча в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ). Собралось более 2 тыс. представителей из 50 стран мира. Украинский кризис стал одной из основных тем ВЭФ в этом году. В своём выступлении Джордж Сорос допустил, что конфликт на Украине может положить конец текущей цивилизации.

«Вторжение могло быть началом Третьей мировой войны. И наша цивилизация может не пережить ее. Мы должны мобилизовать все наши ресурсы для скорейшего завершения конфликта. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – как можно скорее победить Путина. В этом суть», – сказал Сорос.

В отличие от Джорджа Сороса Генри Киссинджер предложил завершить войну на Украине путем мирных переговоров:

«Стороны должны быть привлечены к мирным переговорам в течение следующих двух месяцев – Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда Россия может полностью разорвать свои связи с Европой и искать постоянного союза в другом месте. Это отбросит нас на десятилетия назад. Мы должны стремиться к долгосрочному миру», – резюмировал Киссинджер.

Как отмечают наблюдатели, большая часть участников саммита поддержала Сороса. Киссинджера сочли устаревшим.

Ранее Генри Киссинджер предположил три варианта окончания конфликта на Украине.