image

Финский эксперт приравнял поставки оружия на Украину к применению пятой статьи устава НАТО

Мнения
09:53
120 747 просмотров
Финский эксперт приравнял поставки оружия на Украину к применению пятой статьи устава НАТО

Западные страны поставляют оружие на Украину так, словно страна уже вошла в НАТО, и применяется пятая статья устава о коллективной обороне.

"Поставка оружия странами НАТО на Украину – это и есть применение пятой статьи устава НАТО о взаимной обороне всех членов Альянса. Страны Запада и так действуют, как будто Украина – в НАТО", – заявил финский политолог Йохан Бекман в беседе с изданием "Украина.ру".

Таким образом, по мнению Бекмана, Североатлантический альянс сделал Украину своим инструментом в борьбе с Россией, хотя снабжение украинской армии западным вооружением он назвал незаконным.

"Это нарушение международного права. Если бы Украина была де-юре членом НАТО, это было бы легально. Но не сейчас", объяснил политолог.

Бекман разъяснил, что статья 5 устава НАТО гласит: "вооруженное нападение на одну из стран-членов или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на НАТО в целом".

Ранее мы сообщали, что Украина может получить возможность вступить в НАТО еще до окончания активных военных действий с Россией.