image

Американский телеканал CBS утверждает, что на Украине большая часть поставляемого оружия не доходит до фронта

Мнения
12:23
265 051 просмотр
Американский телеканал CBS утверждает, что на Украине большая часть поставляемого оружия не доходит до фронта

Американский телеканал CBS News выпустил фильм об использовании на Украине поставляемого странами Запада оружия.

Телеканал приводит мнение, командира бывшего спецназа морской пехоты США полковник Эндрю Милберна, который утверждает, что после пересечения военными грузами границы с Украиной США теряют контроль над ними. Для исправления ситуации Милберн предлагает создать специальную систему контроля.

Другой эксперт американского телеканала – литовский волонтер Йонас Охман считает, что только 30-40% поставок на Украину с Запада доходят до нужд фронта. При этом CBS News напомнил, что на Украине были огромные запасы вооружения еще советский времен, и эта страна считалась одним из крупных "черных рынков" оружия.

По мнению представителя Amnesty International Донателлы Роверы, западное вооружение на Украине может повторить судьбу поставок США в Ирак и Афганистан.

"Мы видели, как много оружия поступило в 2003 году во время вторжения в Ирак под руководством США, а затем наступил 2014 год, когда ИГИЛ захватило большую часть страны и большие запасы оружия, предназначенного для иракских сил... Совсем недавно мы наблюдали такую же ситуацию в Афганистане", сказала Ровера.

Авторы фильма опасаются, что, если Запад проиграет войну на Украине, то там может возникнуть серая зона с огромными запасами западных вооружений.