Американский историк обвинил Клинтона во лжи Ельцину про расширение НАТО на восток

Мнения
09:29
33 325 просмотров
Американский историк обвинил Клинтона во лжи Ельцину про расширение НАТО на восток

Бывший глава США Билл Клинтон соврал экс-президенту России Борису Ельцину, когда обещал, что НАТО не будет расширяться в восточном направлении.

Такое мнение высказал американский историк и философ Ноам Хомский в интервью изданию Massachusetts Peace Action. По его словам, соглашение о не расширении НАТО было заключено еще между Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым. Тогда якобы США пошли на это, чтобы Германия смогла войти в альянс.

Хомский указывает, что данное соглашение выполнялось, но при правлении Клинтона началась дискуссия о вступлении новых стран в НАТО. По данным историка, американский президент на обеспокоенность Ельцина данным вопросом отвечал, что поднятие темы о расширении альянса нужно ему только для внутренней американской аудитории.

«Он прямо сказал своему другу Борису Ельцину: «Не волнуйся, мне это нужно, чтобы выиграть президентские выборы», – утверждает историк.

Однако в 1997 году Клинтон нарушил обещание, данное российскому лидеру, и пригласил в альянс Вишеградскую группу, указывает Хомский. По его словам, после эту тенденцию продолжил Джордж Буш-младший, открыв двери в альянс всем желающим, в том числе Украине.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра