image

Американский форум: США на грани краха

Мнения
21:39
38 195 просмотров

На популярном форуме Reddit американец пожаловался, что до сих пор живет с родителями, как и его школьные друзья. Ему кажется, что американский образ жизни скоро рухнет. Людям не хватает денег на элементарные вещи. Комментаторы с ним согласны: жители "земли свободы" продали свою душу.

Мне слегка за 30, и почти все мои школьные друзья либо до сих пор живут с родителями, либо живут одни, но едва сводят концы с концами. Я не знаю никого из сверстников, кто бы жил в собственном доме в свое удовольствие и сам за все платил. Мы все из среднего класса, росли в пригородах. Большинство из нас учились в колледжах. Мы ели полезные овощи и молились Иисусу – как полагается.

И я знаю, что еще больше народу живет живет гораздо хуже. Под каждой эстакадой в моем городе выросли целые лагеря бездомных. Когда я был ребенком, бомжей, считай, не было вовсе. Теперь они повсюду. И это не их вина. Не то чтобы они опустили руки и покатились под откос.

У меня такое чувство, что что-то большое и важное вот-вот рухнет. Жилье и стоимость жизни просто зашкаливает. Чтобы купить дом, нужно как минимум две высокооплачиваемых работы. Всё выхватывают корпорации и тут же сдают в аренду с огромной наценкой.

Все это долго не протянет. Но все делают вид, что у них все хорошо. Но это неправда: ни у кого не хорошо, кроме "бумеров" ("бэби-бумеры – послевоенное поколение, – прим. перев.) с солидными пенсиями, которые теперь притворяются, что, дескать, вкалывали лучше остальных.

Отчасти я даже мечтаю, чтобы коллапс начался прямо сейчас – чтобы поскорее со всем этим покончить. Но я знаю, что будет полный кошмар. Вот бы как-то этого избежать, не доводя до катастрофических последствий... Но я всё мозгую и мозгую, и никаких способов не вижу. Вообще без вариантов.

Комментарии читателей:

LordNyssa

Да американцы забывают, что есть такие страны, как Украина, Гана, Сирия, Ливан и так далее. Причем из этих говенных дыр еще и не смоешься. Живи там, пока ласты не склеишь. Лишь немногим счастливчикам свезло – от рождения или просто по жизни. Миллиарды людей по всему мире живут в крайней нищете. Это жестко, но я надеюсь, что до американцев это дойдет, пока не поздно, хотя и сомневаюсь на этот счет. На словах вы – "земля свободы", но на деле вы продали свою душу. И все ради его? Две машины, катер, хороший дом и право носить оружие. И сладкая жизнь для 1% – ваших повелителей. Елки-палки, вы даже десять дней оплачиваемого отпуска выбить себе не можете!

dontlikeourchances

Мне кажется, что в США все зашло гораздо дальше, но свои звоночки есть и Великобритании.

Расходы на жизнь по сравнению с зарплатой просто возмутительны.

Вспоминаю, как это было 21 год назад, когда я только закончил университет (бесплатный на тот момент). У всех моих друзей меня были машины, мы снимали квартиры (с друзьями и подругами) и регулярно ездили в отпуск (Австралия, Юго-Восточная Азия и так далее). Большинство из них обзавелись недвижимостью до 30 лет.

Но где-то в 2005 году цены на жилье у меня в городе подскочили вдвое. Внезапно появились люди с 5-10 домами по ипотечным кредитам.

Наступил 2008-й, и с тех пор зарплаты перестали расти. Моя жена, ученый-исследователь, зарабатывает ровно столько же, сколько и тогда. Их сотрудники перестали снимать жилье. 28-летние ребята с ученой степенью живут точно так же, как я в свои 18 лет. На них висят долги на десятки тысяч за образование, и они платят 40-процентный налог на заработок свыше 25 тысяч фунтов стерлингов. Вычтите коммуналку – и люди вкалывают полный рабочий день, ничего не откладывая.

Американский форум: США на грани краха

SavageComic

Тоже британец. Мои пару пенсов.

Все подорожало. На спиртное налог 40%. На бензин все 85%. Сперва они задрали налоги, чтобы мы отказались от автомобилей, а затем подняли цены на общественный транспорт. Газ/электричество/вода и прочее приватизировали – в результате услуги стали препоганые и втридорога. Насчет воды. Моя компания по водоснабжению принадлежит одному нью-йоркскому банку и сбрасывает неочищенные стоки прямо в реки. А сменить компанию я не могу.

И я не знаю никого, кто бы не экономил и не выкраивал.

Brass_Ensemble

Да, на краю пропасти не только США, но и вся западная цивилизация.

TheNathanNS

Не забывайте про горючее и медицинскую страховку – цены тоже взлетели.

White-tealeaf

Читал, что средний дом в Великобритании в месяц дорожает сильнее, чем растет средняя зарплата. Получается, что даже если средний работник будет откладывать 100% своей зарплаты, он так никогда и не купит средний дом.

I-Demand-A-Name

А еще дикая инфляция, которую десятилетиями искусственно занижают, а реальная заработная плата за последние 40 лет просто рухнула. Теперь инфляция, наконец, скакнула из-за ряда факторов, но работодатели ведут себя так, будто скорее уморят всех голодом, чем заплатят лишний пенни.

To The Stars

А они и не придуриваются. Они и уморят – буквально.

Cinderpath

Добро пожаловать в Италию. Это наша реальность последние полвека: жилье не по карману, живи с родителями.

harrysplinkett

Но Италия же пока не развалилась.

Американцы слабо себе представляют, как низко может пасть страна, пока, наконец, не рухнет. У них все было в шоколаде так долго, что теперь им кажется, будто мир перевернулся. Добро пожаловать в клуб, ребята. Тонуть ваш корабль будет еще долго, а олигархи будут держаться, пока у них бабло не кончится. Я рос в русской глубинке в 90-х и не такое видывал. Ребята, вы даже не видали, что такое девальвация. И на улицах никого не "обувают". И зарплату не задерживают по полгода и не выдают "натурой".

RoveCove

Я понимаю, к чему ты, но ты пишешь так, словно по всей Америке единый уровень жизни. В некоторых частях страны людей уже десятилетиями "обувают" только так.

Mechanical_Monk

Это как в той поговорке про лягушку, которую варят на медленном огне. Либо выпрыгивай, либо учись жить в кипятке.

Sten45

Американцы нежные, как шерстка белька. Они не готовы жить так, как живет остальной мир.

bigfoot_county

Хорошо сказано. Если ребята думают, что жить с мамой и папой или вкалывать на низкооплачиваемой работе – это конец света, то-то они попляшут, когда начнется реальный попадос.

BlackberryOpen974

Я американец. Согласен, это чушь. Да, наш корабль идет ко дну, и я сомневаюсь, что дела пойдут на лад. Но нам и близко не так паршиво, как другим.

MiffedMonke

А ведь в свое время американцы затеяли революцию из-за налогов. Ничего себе.

Honestbabe2021

Мои дедушка с бабушка бежали из России и Югославии. Чего я только от них не слышал. Убогие лачуги, сортир на улице, никакого отопления, нечего жрать. В Америку всегда бежали за лучшей долей. Только сейчас мы начинаем понимать, каково это, – и это больно. Столько бездомных, когда у некоторых пустуют вторые и третьи дома, а жратва из ресторанов отправляется прямиком в мусорку – это печально. Мы достойны лучшего. Бей буржуев!

-HURRICANE_X-

Братан, я не из Штатов, но здесь тоже полный мрачняк. Богатые жиреют, а бедные нищают.

Noeyedear971

Да это везде. Моя мать, француженка, живет в Азии. Однажды она мне сказала, что когда она смотрит европейские новости, ей кажется, что вся западная цивилизация сыплется.

Chris55730

Они даже не могут списать студенческий долг, бросить хотя бы 5% военного бюджета на социальные программы и запустить стремительный переход на возобновляемые источники энергии – уже подспорье.

А если еще ввести всеобщий базовый доход и запретить искусственное взвинчивание арендной платы – это буквально спасет страну.

Всё это вполне выполнимо, и это расстраивает.

Американский форум: США на грани краха

Woozuki

Эй, мужик, полегче на поворотах! А откуда по-твоему возьмется бабло на истребитель энного поколения, который будет расстреливать всяких бедуинов с околоземной орбиты?

SeductiveSoup

В натуре. А деньги на бомбежку нищих коричневых стран брать откуда? Шах и мат, либералы!

Awms11

Ребята, я каждый день лопаю разводную лапшу и куриные наггетсы. У меня нет ни Netflix, ни кабельного – и это при том, что я пишу второй диплом. А вы мне тут про тосты с авокадо втираете!

Entjies

Я южноафриканец, но живу в США. Никакой это не коллапс и не апокалипсис, просто затяжной спад. В ЮАР он идет уже лет десять как минимум. Товары дорожают, еда тоже, начинается дефицит. С переменой климата и мировой политикой все только усугубится. Все будет только хуже: богатые наживаются, а бедные нищают. Просто американцы еще не привыкли к перебоям с горючим, очередям и инфляции. Но я думаю, что дальше будет только хуже.

JamesKojiro

Владимир Ленин не верил, что застанет революцию – сам об этом писал.

Прошло пару лет – и вот пожалуйста. Бей буржуев!

Scribbler_797

Я – "бумер" со степенью по истории США. Как видите, проторенной бумерской дорожкой я не пошел – и теперь нищ. Зато понял: капитализм идет ко дну и тянет нас за собой.

Положительный момент здесь – что мое поколение вымирает, а заодно и "наши" ценности, замешанные на невежестве.

XETankx

Никсон с Рейганом – семена, 11 сентября – удобрение, кризис 2008-го – дождь, 2016-й – сорняк из гнилой земли, а 2020-й – омерзительный плод, от которого всем пришлось откусить...

prOboomer

Единственный путь вперед – это экономика отрицательного роста. Чтобы в приоритете были социальные расходы, а не "просачивание благ сверху" (стержневая идея "рейганомики", прим. перев.).

Источник: inosmi.ru