"Конвой свободы" – революция в Северной Америке?

Мнения
12:11
43 925 просмотров

К столице Канады движется многокилометровая колонна дальнобойщиков.

По Канаде уже несколько дней движется "Конвой свободы" – небывалых масштабов автопробег дальнобойщиков, несогласных с политикой вакцинации. Граница Канады и США – сама протяжённая в мире из неохраняемых. Однако недавно в силу вступил закон, запрещающий пересекать её водителям, непривитым от ковида.

В итоге дальнобойщики развернули свои фуры и со всех концов огромной страны отправились в Оттаву, чтобы выразить недовольство. Впрочем, к одной вакцинации требования протестующих уже не сводятся, как и в других странах, они начинают сетовать на недостаток свободы и на то, что у них отбирают право на труд. И особо примечательно, что штормит уже не развивающиеся страны и даже не Старую Европу. Всплеск недовольства происходит буквально в самой сердцевине "свободного мира". Подробности – в материале Накануне.RU.

Совсем недавно беспокойство Вашингтона вызывали только южные рубежи – Трамп грозился провести военную операцию против наркокартелей, а то и вовсе отгородиться от Мексики стеной. Ничего этого не произошло и поток мигрантов из Центральной Америки в США продолжается. Затем начались проблемы уже в самих Соединённых Штатах, однако и серию BLM-погромов, и захват Капитолия можно было счесть разовыми эксцессами, пусть и весьма опасными.

И вот, очередная крупная акция, сравнимая, наверное, только с маршами времён Великой депрессии – десятки тысяч водителей на своих грузовиках собираются объявить о недоверии правительству Канады. Причём это не выходцы из гетто, не мародёры и погромщики, а водители, ещё недавно совершенно спокойно доставлявшие в страну самые разные товары. Со стороны колонны грузовиков напоминают рекламу "Кока-Колы", а встречающие их толпы с канадскими флагами – болельщиков Зимней олимпиады, однако ситуация там далеко не праздничная.

Дело в том, что для всех пересекающих границу США и Канады предусмотрен двухнедельный карантин. Дальнобойщики изначально освобождались от него, но затем канадское правительство потребовало от них обязательной вакцинации. Одновременно власти США запретили с 22 января этого года въезд для непривитых неграждан.

Канадский альянс грузоперевозок и Ассоциация грузоперевозок Атлантических провинций выступили против, но были осуждены премьер-министром. Джастин Трюдо назвал дальнобойщиков "маргинальным меньшинством" с "неприемлемыми взглядами", что и вызвало взрыв возмущения. По разным оценкам, непривиты водителей в Канаде насчитывается от 12 до 16 тысяч – примерно 10% от общего количества, однако протест поддержали не только они.

Политолог Борис Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU отмечает, что это явление протеста, распространяющегося уже во многих странах, причём антиковидные меры правительства скорее являются поводом-раздражителем, а главной причиной оказывается затянувшийся экономический кризис, стагнация. По всему миру распространяется ощущение, что правящие элиты абсолютно оторвались от народа и надо их "встряхнуть".

The Toronto Sun сообщила, что около 50 000 канадских водителей грузовиков едут в Оттаву, длина колонны составляет 70 км. Судя по видео, в колоннах движутся также легковые машины, поэтому точно подсчитать количество участников автопробега вряд ли возможно. Примечательно, что в каждом городе "конвой свободы" встречают пешеходы – таким образом, недовольных текущим положением дел в Канаде гораздо больше, и это не только водители.

На Западе традиционно приветствуются проявления самоорганизации граждан в других странах. Однако на этот раз что-то пошло не так. Министр общественной беопасности Марко Мендичино заявил, что не хочет превращения предстоящей акции протеста на Парламентском холме в попытку насильственного свержения правительства, и предупредил людей, чтобы они не считали протестующих борцами за свободу. Полицейская служба Оттавы, RCMP и Служба защиты парламента уже координируют ответные действия. Здания в парламентском квартале закрываются, оставшийся персонал предупреждён об угрозе физического ущерба.

По мнению Бориса Кагарлицкого, сейчас наблюдается классическая ситуация, когда власть принимает решение, которое, само по себе, может быть, и не было бы столь уж провоцирующим и, наверное, является неразумным, но в то же время его нельзя считать страшной угрозой свободе личности, гражданским правам и т.д. Но в совокупности с ощущением разрыва между элитами и населением это всё срабатывает как искра в пороховом погребе.

"Видно, что движение дальнобойщиков пользуется широкой поддержкой – их встречают, переводят деньги. Но другая сторона медали в том, что доминирующей политической силой являются правые популисты. Власть называет их экстремистами и ультрарадикалами, но на самом деле они радикалами не являются, они именно популисты, но, как и все правые популисты, они имеют крайне смутное представление об устройстве экономики и общества, склонны верить в различные теории заговора. Это не связано с тем, что рабочие безграмотные, дикие, но это её и следствие того, что интеллектуалы их предали, и предали, что называется, демонстративно", – рассказал он Накануне.RU.

Как отмечает эксперт, ещё лет 10-20 назад этот процесс однозначно возглавлялся бы левыми. Но сами левые, во всяком случае, интеллектуальная их часть, сомкнулась с либеральным истеблишментом и оторвана от низового протеста. Если брать социальную природу протеста, это та самая мелкая трудовая буржуазия – реднеки, тащившие на себе Америку и Канаду, которые сейчас чувствуют себя совершенно брошенными. Объективно этот процесс работает на расшатывание неолиберальной системы.

Пока непонятно, насколько решительно настроены протестующие и собираются ли они действительно свергать власть. Однако Канада явно столкнулась с тем, что раньше встречалось лишь на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве – с масштабным низовым протестом, без явных лидеров в парламентских партиях, быстро разрастающимся и координирующимся через соцсети.

Автор: Павел Мартынов

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра