Адвокат оценил возможность заведения дела на Максима Галкина в России

Мнения
11:42
296 533 просмотра
Адвокат оценил возможность заведения дела на Максима Галкина в России

Известный российский адвокат Александр Бенхин оценил шансы шоумена Максима Галкина быть привлеченным к ответственности в России за негативные высказывания в отношении спецоперации на Украине.

В Уголовном кодексе России есть статья 201.7, которая предусматривает ответственность за "недостоверную общественно значимую информацию".

Адвокат Бенхин высказал мнение, что Галкин не может быть привлечен по этой статье.

"Формально, слова Галкина под эту статью не подпадают. Он просто трактовал произошедшие события. Это – с одной стороны. С другой стороны сам факт, что он не вернулся в Россию, а Алла Борисовна вернулась, говорит о том, что он боится", рассуждает юрист.

Бенхин предположил, что Максиму Галкину кто-то посоветовал не приезжать в Россию, предупредив, что против него могут открыть дела. К тому же, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо высказался, что "Галкину со страной не по пути".

"Получаются такие качели: наговорил Галкин много, но формально не очень жесткие вещи, в то же время он этого испугался и не приехал. Песков – одно из первых лиц государства. Если он говорит такие вещи, то к этому стоит прислушиваться", отметил адвокат.

Александр Бенхин добавил, что единственное серьезное нарушение Галкина это открытие фонда для сбора денег в помощь украинским беженцам.

"Единственное серьезное нарушение, единственный очень нехороший момент, насколько я понимаю, это то, что Галкин открыл сбор денег в фонд помощи беженцам с Украины. Это уже возбраняется. Этого делать нельзя", заключил эксперт.