image

Advance: Великобритания хочет ослабить ЕС с помощью войны в Украине

Мнения
12:05
98 336 просмотров
Advance: Великобритания хочет ослабить ЕС с помощью войны в Украине

Цель Великобритании состоит не в том, чтобы Украина выиграла войну, а в том, чтобы ее проиграла Европа.

Такое мнение высказал Антун Роши в хорватском издании Advance. Он обратил внимание на то, что в последние дни своего правления премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сосредоточен на Украине. По мнению автора, это не удивительно, так как именно этот британский политик чуть ли больше всех европейских лидеров поддерживал Киев с начала войны.

С начала года Джонсон уже четыре раза побывал в Украине. В последний раз он неожиданно посетил Киев в День Независимости страны. Там он опять повторил, что нет необходимости начинать мирные переговоры с Россией, а Европа должна поддерживать Киев в военном и экономическом плане.

«Да, мы платим более высокие счета за электроэнергию из-за злодеяний Владимира Путина, но народ Украины расплачивается своей кровью. И именно поэтому мы знаем, что должны оставаться на этом пути. Потому что, если Путин добьется успеха, то ни одна страна рядом с Россией не будет в безопасности, и тогда каждому автократу во всем мире будет дан зеленый свет на силовое изменение границ», – сказал британский политик во время своего недавнего визита в Киев.

Роши предположил, что Джонсон больше всего боится мира, и именно поэтому призывает к отказу от переговоров. Однако, по мнению автора, даже новый премьер-министр не изменит политику Великобритании в отношении российско-украинского конфликта.

«Тут стоит отметить, что между Великобританией и Россией существует давняя ненависть, и как бы ни хотел Джонсон показать себя защитником атакованной Украины, на самом деле он в большей мере мнит себя борцом с Россией. И он, конечно, не один такой на верхушке британской политики», – звучит текст статьи.

Автор предположил, что сейчас Россия и Великобритания на самом деле не такие большие враги, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что и Москве, и Лондону выгоден слабый Евросоюз, а Джонсон может видеть в российско-украинской войне большой шанс для Соединенного королевства.

«После брексита Великобритании совершенно невыгоден сильный Евросоюз. Поэтому вооруженный конфликт на Украине начался очень вовремя. Дела Великобритании идут не лучшим образом, но ее всегда может вытащить ее союзник с той стороны Атлантики. Европейский Союз же вообще не видит света в конце тоннеля в сложившейся ситуации. Его втянули в новую холодную войну, а вскоре, вероятно, начнется самая холодная зима за всю историю. По всей Европе останавливаются заводы, и ресурсов не будет, возможно, даже для рядовых граждан…» – пишет Advance.

Рашин считает, что сейчас все ищут возможность нажиться на неминуемом упадке Европы. России очень выгоден ослабленный ЕС. Это же всегда устраивало США, которым не нужен сильный соперник. Еще один игрок – Китай – уже дожидается, когда ЕС станет переносить свои производства в Азию. Великобритания же, по мнению автора, в отношении ЕС всегда вела себя как Троянский конь.

«Джонсон и британская верхушка видят в украинском конфликте удобную возможность, которой в итоге они, вероятно, успешно воспользуются. Конечно, Украине не обязательно "побеждать" – достаточно, если проиграет Европейский Союз», – высказал свое мнение хорватский обозреватель.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уход Джонсона с поста не изменит политику Великобритании.