Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Люди
14:07
25 245 просмотров
Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

В конце июля 2021 года сеть облетели фотографии особняка «главного гаишника Ставрополья», задержанного по обвинению во взяточничестве. Дворцовые интерьеры, в которых жил руководитель краевого ГИБДД поразили воображение пользователей Рунета своей местами безвкусной дороговизной.

«Секрет фирмы» решил вспомнить другие яркие примеры российских коррупционеров, которые были не прочь окружить себя шиком.

Алексей Сафонов

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Вспомнить о необъяснимой любви коррупционеров (а также тех, кого следствие пока только подозревает в коррупции) к золочёной сантехнике заставило громкое дело главы ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Его и ещё 35 его коллег и подчинённых задержали 20 июля в рамках расследования о взятках, вымогательстве и организации преступной группировки.

За годы, проведённые во главе дорожного ведомства, Сафонов с сообщниками получил по меньшей мере 19 млн рублей (257 тысяч долларов) от ставропольских водителей. По версии следствия, они требовали приобретать не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска на перевозки зерна и других инертных грузов, по сути, вымогая деньги с владельцев транспортных средств.

Оперативники нашли в особняке, где жил «главный гаишник Ставрополья», позолоченные унитазы и умывальники, лепнину и фрески, дорогие картины и мебель, бильярдную, баню и тренажёрный зал. Как оказалось, этот дом с барочным интерьером формально даже не принадлежал проживавшему в нём Сафонову – участок под строительство оформлен на имя его гражданской жены Елены Псел.

Олег Ермаков

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Не чужд роскоши оказался и другой представитель силовых ведомств, глава управления МВД по подмосковному городу Егорьевску, полковник Олег Ермаков. Его вместе с сыном Александром задержали 8 июля 2021 года по подозрению в подготовке убийства риэлторов, которые не смогли подобрать им новое жильё в Москве.

При обыске в квартирах и кабинетах Ермаковых полиция ничего не обнаружила, зато в загородном доме на окраине Егорьевска площадью около 500 кв. метров нашли $5 млн и 2 млн рублей наличными (всего на сумму около 5,085 млн долларов).

Внутри особняк украшают: лепнина на потолке и стенах, стилизованная под антиквариат мебель, хрустальные люстры, позолота. Всё это полковник полиции смог себе позволить при официальном доходе не более 100 000 рублей в месяц (1,3 тысячи долларов). Так что теперь источники его доходов интересуют следствие не меньше, чем предполагаемое покушение на убийство.

Абдусамад Гамидов

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

В 2018 году публику поразил дизайн жилища врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Его и ещё нескольких высокопоставленных чиновников республики обвинили в мошенничестве и растрате. В его двухэтажном особняке с видом на горы нашли множество предметов роскоши, включая мебель, ковры, шкуры животных, золотые клетки для птиц и даже золотые пистолеты с выгравированными на них инициалами.

В октябре 2019 года Гамидов получил 6,5 лет колонии по делу о растрате 41 млн рублей (555,2 тысяч долларов) при реконструкции спецприёмника для подлежащих депортации мигрантов.

Евгения Васильева

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Фигурантка одного из самых громких коррупционных дел последних лет, подруга (а теперь уже жена) экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева вряд ли наслаждалась домашним арестом, под которым находилась с ноября 2012 года до мая 2015 года. Однако условия её заключения оказались настолько роскошными, что поразили многих.

Из четырёхкомнатной квартиры площадью 192 кв. метров в ходе следственных действий изъяли более 3 млн рублей (40,6 тысячи долларов), предметы антиквариата, несколько десятков картин, огромное количество драгоценностей и ювелирных изделий (весом 19 кг). Но даже после этого квартира стоимостью 44,5 млн рублей (602 тысячи долларов), c трудом подходило под определение «скромных хором», в которых, по словам её адвоката, его клиентка ждала приговора.

Саму Васильеву в 2015 году суд признал виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорил к 5 годам колонии, из которых 2,5 лет она уже отбыла под домашним арестом. Из колонии она вышла спустя два месяца по УДО.

Борис Мазо

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Фигурант нескольких расследований о глобальных хищениях в Министерстве культуры Борис Мазо, которого в конце марта Австрия выдала в руки российского правосудия, устраивать себе роскошную жизнь предпочёл за границей. У экс-чиновника нашлась вилла на испанском курорте Марбелья, которую он приобрёл ещё в 2015 году за €4 млн.

Однако испанские регуляторы заподозрили, что через эту сделку Мазо отмыл деньги, похищенные на родине. Именно по их запросу Мазо, которого на родине объявили сначала в федеральный, а потом и в международный розыск, задержали в Вене. В России его ждёт разбирательство по делу о хищении 450 млн рублей (6,094 млн долларов) при реставрации различных культурных объектов.

Братья Арашуковы

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

22 июля суд постановил изъять имущества у семьи экс-сенатора Рауфа Арашукова и его брата, экс-депутата Народного собрания Карачаево-Черкессии Рауля Арашукова. При совокупном доходе с 2004 по 2019 годы около 95 млн рублей (1,2 млн долларов) они и члены их семей приобрели за это время имущество на 1,5 млрд рублей (20,3 млн долларов). В том числе:

  • 97 объектов недвижимости (квартиры, жилые дома, ресторан, отель, банный комплекс и земельные участки) стоимостью 1,42 млрд рублей (19,2 млн долларов);
  • 22 автомобиля стоимостью свыше 83 млн рублей (1,1млн долларов);
  • предметы роскоши и убранства, в том числе элитные часы и золотые слитки, на сумму свыше 54 млн рублей (731 тысячу долларов).

Всё незаконно нажитое имущество забрали в пользу государства. Самих Арашуковых обвиняют в организации преступного сообщества и организации убийства двух человек, а также в хищении природного газа на 3,8 млрд рублей (51,4 млн долларов) и растрате 747 млн рублей (10,1 млн долларов) под видом оплаты по госконтрактам и выдачи зарплат.

Иван Белозерцев

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев стал фигурантом уголовного дела в марте 2021 года. Его обвинили в получении взяток на сумму более 31 млн рублей (410 тысяч долларов), в том числе от бывшего продюсера Николая Баскова, экс-сенатора Бориса Шпигеля.

По данным следствия, бизнесмен подарил губернатору машину Mercedes-Benz V250D и наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей (77,8 тысячи долларов), а также не менее 20 млн рублей налом (270 тысяч долларов). Взамен на это Белозерцев якобы оказывал покровительство подконтрольным Шпигелю фирмам при заключении госконтрактов. Сам глава Пензенской области утверждал, что хотел вернуть подарки, но не успел.

Впрочем, при обыске в доме Белозерцева нашли далеко не одни дорогие часы, а целую коллекцию стоимостью в несколько миллионов рублей. Также оперативники изъяли около 500 млн рублей наличными (6,7 млн долларов), золотой сервиз и прочие предметы роскоши.

Александр Кизлык

Золотые унитазы и бесценные машины. Как живут и тратят деньги российские коррупционеры

Генерал-лейтенант Александр Кизлык, возглавлявший управление Федеральной таможенной службы, попал под пристальное внимание правоохранительных органов из-за солидной разницы между его расходами и доходами.

Единственными его заработками с 1984 года значились зарплата и преподавательская деятельность. Супруга генерала также долгое время не работала. Тем не менее, при обысках в декабре 2019 года у него изъяли €600 000 и $600 000, два золотых слитка и один серебряный, ювелирные изделия, люксовые часы и ручки, а также иконы, имеющие историческую ценность.

По версии следствия, Кизлык злоупотреблял служебными полномочиями, покрывая контрабандистов, провозивших через российскую таможню крупные суммы в иностранной валюте. В феврале 2021 года суд изъял у него и его супруги имущество на общую сумму 153 млн рублей (2,072 млн долларов). Свою вину ни сам генерал, ни другие фигуранты дела, не признали.

Автор: Арина Корелина