image

Умерла актриса из советских фильмов Валентина Малявина

Люди
10:49
41 211 просмотров
Умерла актриса из советских фильмов Валентина Малявина

Заслуженная артистка России, советская и российская актриса театра и кино Валентина Малявина умерла 30 октября.  

О ее гибели только сейчас сообщил Союз кинематографистов России. Точная причина смерти не называется, но, вероятно, что она связана с почетным возрастом актрисы – ей было 80 лет. Малявину похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Малявина родилась в Москве в преддверии Великой Отечественной войны – 18 июня 1941 года. В 1962 году она окончила театральное училище им. Щукина и ее приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола. После она работала в театре имени Вахтангова и театре-студии киноактёра.

История жизни Малявиной наполнена трагичными событиями. Наиболее загадочное из них – смерть ее гражданского мужа Станислава Жданько. В 1978 году его обнаружили с ножом в сердце. В убийстве сразу заподозрили саму актрису, но вскоре дело закрыли и смерть Жданько признали самоубийством.

Однако через пять лет родственники погибшего ходатайствовали о пересмотре дела. Новая экспертиза показала, что смерть не могла быть самоубийством. Малявину признали виновной в умышленном убийстве и осудили на 9 лет лишения свободы. При этом сама актриса так и не признала себя виновной. Даже после освобождения по амнистии в 1988 году она утверждала, что не убивала своего мужа.

После выхода из заключения Малявина продолжила карьеру в театре и кино. С 1988 года она служила в Московском театре «Артист», а в 1993 году ей присвоили звание заслуженной артистки России.

Очередное трагичное событие произошло с Малявиной в 2001 году. Она упала и сильно ударилась головой. В итоге актриса потеряла зрение. В последние годы она проживала в специализированном пансионате.

Самые известные роли Малявиной были в фильмах «Иваново детство», «Дневные поезда», «Подсолнух», «Король-олень» и «Осенние соблазны». Эти ленты вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Ранее сообщалось о смерти актрисы Татьяны Проценко, сыгравшей Мальвину в «Приключениях Буратино».