image

Умер сценарист известных советских фильмов Виктор Мережко

Люди
09:00
31 502 просмотра

Народный артист России, сценарист, режиссер и актер Виктор Мережко скончался на 85 году жизни.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России. Там подтвердили смерть известного режиссера.

По данным издания «Собеседник», Мережко примерно в середине января попал в больницу. Он не распространялся о своей болезни – сообщил только близким и просил их не сообщать никому другому, чтобы не создавать шумиху.

Режиссер верил, что его выпишут через пару недель. Однако вскоре ему стало хуже и он скончался. С чем именно Мережко попал в больницу – не сообщается. Также не называется точная причина смерти.

Мережко родился 28 июля 1937 года в Ростовской области. В 1968 году он окончил факультет ВГИКа по специальности кинодраматург. Уже во время учебы по его сценариям начали снимать. Так, режиссер Леонид Миллионщиков снял по сценариям Мережко несколько короткометражек на «Мосфильме» – «Зареченские женихи», «Кто умрет сегодня» и «Слепой дождь».

В полнометражном кино Мережко дебютировал в качестве сценариста в фильме «Тигры на льду». При этом всего по его сценариям сняли более 50 лент. Это «Здравствуй и прощай», «Трын-трава», «Уходя – уходи» и т.д. Также Мережко написал более 15 пьес, которые ставились не только в СССР, но и на современной сцене.

Режиссировал Мережко сериалы «Сонька Золотая Ручка», «Сонька: продолжение легенды», «Объявлены в розыск» и другие. Также он попробовал себя в роли актера. Снялся в фильмах «Если есть паруса», «Прости», «Нечистая сила» и т.д.

Ранее умерла Анастасия Вознесенская – актриса из фильма Рязанова «Гараж» и супруга актера Андрея Мягкова, известного по ролям в фильмах «Ирония судьбы» и «Служебный роман».

Главные новости Бреста за неделю