image

Умер народный артист СССР Армен Джигарханян

Люди
10:28
25 273 просмотра
Умер народный артист СССР Армен Джигарханян

Известный советский и российский актер Армен Джигарханян умер сегодня ночью в Москве. Ему было 85 лет.

О произошедшем журналистам сообщил друг артиста. По его словам, сердце Джигарханяна остановилась в 6 утра 14 ноября. Причина смерти – возраст и болезни.

Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. Его мать была заядлой театралкой. В школьные годы уже и сам Армен увлекся театром и кино. В 1952 году он попытался поступить в ГИТИС, но не прошел. Однако Джигарханян не собирался сдаваться и устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм». Спустя два года он поступил на актерское отделение Ереванского художественно-театрального института. Еше через год актер впервые вышел на сцену, а в 1960 году дебютировал в кино в ленте «Обвал».

В 1996 году артист основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. До 2005 года он был художественным руководителем театра, а после – директором.

Джигарханян стал одним из самых снимаемых актеров. У него было более 250 ролей в различных лентах. При этом он играл разноплановые роли у лучших советских и российских режиссеров. Самые популярные ленты, в которых появлялся актер, – «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуй, это я!», «Новые приключения неуловимых» и другие.