image

Украинско-российский миллиардер найден мертвым в Великобритании

Люди
15:21
28 390 просмотров

66-летний российский миллиардер украинского происхождения Михаил Уотфорд был найден повешенным в своем доме в Великобритании.

Об этом рассказал британский таблоид The Sun. По данным издания, повешенного нашел садовник 28 февраля в гараже дома, стоимость которого оценивается в 18 млн фунтов стерлингов (почти 24 млн долларов или 74 млн белорусских рублей).

Украинско-российский миллиардер найден мертвым в Великобритании

Будущий миллиардер родился в Украине в 1955 году и тогда носил имя Михаил Толстошея. В 1999 году он стал акционером АО «Нефтехимик Прикарпатья», а после сделал состояние на нефти и газе. В 2000-х годах Михаил переехал в Великобританию, сменил фамилию на Уотфорд и занялся недвижимостью.

Санкции Уотфорду из-за нападения России на Украину не грозили. Он не входил в число приближенных к российскому президенту Владимиру Путину. При этом некоторые считают неслучайным то, что миллиардер умер после начала войны в Украине и через несколько часов после публикации санкционного списка, в который вошли ряд российских олигархов.

«Его смерть вызывает вопросы. То, что она совпала по времени с нападением России на Украину, конечно же, не случайно», – сказал один из деловых партнеров Уотфорда.

Украинско-российский миллиардер найден мертвым в Великобритании

Он также напомнил, сколько врагов российской власти погибли в Великобритании при загадочных обстоятельствах. Например, можно вспомнить Бориса Березовского, которого также нашли повешенным. При этом несколько близких к Уотфорду людей считают, что он мог входить в так называемый «расстрельный список» Путина.

В то же время нельзя исключать возможность того, что Уотфорд сам пошел на самоубийство. Друг семьи рассказал, что душевное состояние миллиардера могло ухудшиться из-за войны в Украине и ее последствий.

Украинско-российский миллиардер найден мертвым в Великобритании

Полиция Суррея отметила, что проверяет все версии, но пока что подозрительных обстоятельств не установлено. В то же время полицейские подойдут к расследованию смерти миллиардера очень внимательно, так как Уотфорд мог быть в «расстрельном списке» и стать жертвой покушения, обставленного как суицид.

У миллиардера остались супруга эстонка по имени Джейн и двое их общих детей, а также старший сын от первого брака. Семья проживала в поместье в графстве Суррей на юго-востоке Великобритании. Оно было обустроено по спецзаказу и считается одним из самых дорогих в стране. Сам Уодтфорд и его семья не скрывали свой роскошный образ жизни.

Украинско-российский миллиардер найден мертвым в Великобритании